Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

ОТКРЫТИЕ ВОСТОЧНОГО БЕРЕГА] НОВОЙ ЗЕМЛИ

Продолжать путь дальше к северу было рискованно, так как продовольствие было на исходе. 24 апреля Циволька прекратил опись, и б мая отряд вернулся в зимовье, где о его судьбе уже беспокоились товарищи.

Все возвратившиеся путешественники оказались больны цингой, а Циволька страдал отеком ног. Таким образом, из 16 участников экспедиции к маю 1835 г. оказались здоровыми только два человека. В апреле — мае экспедиция   лишилась   двух   человек:   матроса   Самсонова, умершего   от простудной   лихорадки,   и вольнонаемного мастерового  Постникова,  скончавшегося  от   «разлития  в грудной полости воды». Применялись всевозможные средства,   чтобы   восстановить   здоровье   больных.   Пахтусов занимал команду работами на свежем воздухе, а Чупов использовал   все   противоцинготные   лекарства.   В июне, с наступлением теплого времени и появлением в окрестностях  зимовья  дичи,  здоровье   больных  стало   заметно улучшаться. Пахтусов смог приступить к исследованиям в районе Маточкина Шара. Одновременно экспедиция готовилась к плаванию на север вдоль западных берегов Новой Земли. В середине июня зимовье посетили кемские промышленники, только что прибывшие к берегам Новой Земли.

«Радостно было для нас свидание с земляками,— записал в дневнике Пахтусов. —Рассказы их об Архангельске, хотя н не для всех нас равно приятные, были предметом толков между нами почти на целую неделю...».

Через несколько дней в зимовье пришел промышленник Еремин. От него Пахтусов узнал, что у западных берегов острова держатся большие скопления льда. Однако это не охладило желания начальника экспедиции как можно скорее покинуть реку Чиракину и выйти в море. По его словам, он готов был пропиливаться через лед. В конце июня юго-восточным ветром очистило устье Маточкина Шара и отжало лед от западных беретов. Экспедиция на карбасе «Казаков» пустилась в новое плавание, поставив перед собой задачу достичь мыса Желания, обогнуть Новую Землю и, описав ее восточный берег, Вepнуться к зимовью, где оставались один рабочий да фельдшер Чупов с двумя больными. Они должны были смотреть за судном «Кротов», оставленным в устье реки Чи-ракиной.

Выйдя из Маточкина Шара, экспедиция в течение нескольких дней занималась описью губы Серебрянки. Здесь на низменном берегу острова Митюшева Пахтусов нашел каютные переборки, двери, обломок шпангоута и часть фальшборта с планширом, по всем признакам принадлежавшие шхуне «Енисей». «Итак,— писал Пахтусов,— не оставалось более сомнения в погибели наших товарищей. Но где именно и от каких причин погибли они, можно только догадываться. Мы находили обломки и в Маточкином Шаре, и южнее его, но не так много, как здесь; следовательно, вероятнее предположить, что шхуна «Енисей» погибла в губе Серебрянке».

5 июля карбас «Казаков» направился дальше к северу. В районе мыса Сухого были замечены стамухи и отдельные плавающие льдины. С каждым днем количество льда увеличивалось. Спустя два дня экспедиция подошла к островам Верха и Вильгельма (группа Горбовых), где карбас был окружен льдами. Пахтусов, спасая судно от напора льдов, поставил его за сидевшие на мели стамухи, однако вскоре канаты лопнули. «Мы увернулись было за одну большую льдину,— писал Пахтусов,— но и она недолго нас защищала; другие льдины обошли ее и напирали на карбас со всех сторон. В таком затруднительном положении понесло нас к прибрежному льду, и тут вся сила напора приносимых от запада льдин разразилась над слабым карбасом; он затрещал и через несколько минут треснул  вдоль:   вода  полилась  от  обоих штевней».