Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

ОТКРЫТИЕ ВОСТОЧНОГО БЕРЕГА] НОВОЙ ЗЕМЛИ

В инструкциях, выданных Пахтусову и Кротову, отмечалось, что если их суда окажутся в ледовом плену, то путешественники не должны приходить в отчаяние. «Известно,— писал Клоков,— что льды несколько раз в течение года и в самых больших широтах переменяют свое положение и в тех местах, где не лежат на дне, находятся от ветров почти в беспрерывном движении».

Однако случилось непредвиденное: скоропостижно умер купец Вильгельм Брандт, и было неизвестно, как его сын отнесется к затеваемому предприятию. Неделя прошла в томительном ожидании. К счастью, в Архангельск вернулся Клоков. Как видно из письма М. Ф. Рей-неке, «если бы Клоков не приехал, то Брандт-сын не послал бы» Пахтусова и Кротова.

1 августа бот «Новая Земля» под командованием Пахтусова вышел в море, взяв курс на Карские Ворота Спустя несколько часов на шхуне «Енисей» за ним последовал лейтенант Кротов. Его путь лежал через Маточ-кин Шар к устью Енисея. Вечером 7 августа суда прошли в виду Канина Носа. Здесь команды простились. Между командирами судов было условлено, что Кротов,, пройдя Маточкин Шар, оставит в зимовье Федора Роз-мыслова записку о своем плавании.

Весь следующий день дул тихий юго-западный ветер. Бот «Новая Земля» шел с небольшой скоростью, примерно 3—4 версты в час. К полуночи ветер засвежел, а 9 августа продолжал усиливаться. Судно неслось в четыре раза быстрее, чем накануне, жестоко страдая от волнения. Двое суток бот был во власти разбушевавшегося моря. Брызги волн проникали сквозь брезенты, и вода грозила подмочить запасы провизии.

10 августа появились сначала отдельные льдины, а затем и большие поля. Волнение уменьшилось. По расчетам Пахтусова, где-то недалеко должна была находиться Новая Земли, но отсутствие. видимости мешало рассмотреть ее очертания. Под вечер туман немного рассеялся, ветер разорвал облака и лучи солнца осветили берега острова, на которых, несмотря на разгар полярного лета, белели пятна снега.

Однако подойти к острову оказалось делом нелегким. Всюду, насколько хватал глаз, был густой лед. Используя незначительные разводья, расталкивая льдины, экспедиция с большим трудом пробилась в губу Широчиху, где судно отдало якорь. Первое знакомство с островом увенчалось удачной охотой на гусей, которые водились здесь в большом количестве.

За время осмотра окрестностей путешественники нашли стелющиеся по земле голубые незабудки, тронутую багрянцем полярную иву, или сланку, как ее называют поморы, и, наконец, обыкновенную осоку, уже поблекшую от заморозков.

12 августа, переждав очередной шторм, Пахтусов направился дальше к востоку и достиг района Бритви-ных островов. Проливы между ними были забиты льдом. Экспедиция укрылась в Петуховском Шаре, около Большого Оленьего острова.

16 августа Пахтусов приказал спустить лодку и, взяв с собой еще двух членов экипажа, направился на восток, чтобы разведать ледовую обстановку в окрестностях. Ему удалось добраться до юго-восточного берега Кусовой Земли. Здесь путешественников застигла темнота, и они остановились на ночлег в небольшой бухте. Это была первая ночь, проведенная Пахтусовым на Новой Земле под открытым небом. Термометр показывал ниже нуля. Над головой плыли черные облака, сея хлопья снега. Было неуютно и холодно. Петр Кузьмич привык к подобным ночлегам со времени своего первого пребывания в Арктике и, зная, что предстоят еще более суровые испытания, старался ободрить спутников.