Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

ОТКРЫТИЕ ВОСТОЧНОГО БЕРЕГА] НОВОЙ ЗЕМЛИ

В середине июня сильными южными ветрами взломало припайный лед и унесло за пределы видимости. Лишь кое-где плавали отдельные льдины. Однако губа Каменка еще была покрыта зимним льдом, толщина которого составляла 14 вершков (около 70 см). Пахтусов не стал ждать, когда лед в губе разрушится и судно сможет выйти в плавание. Взяв месячный запас провизии и двух рабочих в помощники, Петр Кузьмич на лодке вышел в море для описи восточного берега Новой Земли. Плавание это было чрезвычайно трудным и опасным. Лодка была так мала, что при боковом ветре невозможно было идти под парусами. Кругом плавали льды, задерживая порой продвижение на север на несколько дней. Но ни льды, ни туманы, ни дожди не могли остановить Пахтусова. Каждый день он наносил на карту десятки верст восточного берега острова.

В 30 верстах севернее реки, названной именем подпоручика Казакова, отправившегося с лейтенантом Кротовым к устью Енисея, Пахтусов нашел развалины избы и поваленный бурями древний крест. На нем была сделана следующая надпись:

«Поставили сей животворящий крест на поклонение православным христианам зимовщики, 12 человек, кормщик Савва Фанов на Новой Земле, по правую сторону Кусова Носа».

Под надписью стояла дата, свидетельствовавшая о том, что крест был поставлен 9 июля 1742 г. «Около надписи фамилии выветрела трещина дерева,— писал Пахтусов,— так что в промежутках между Фи А можно поместить два или три слова (буквы!), например ОФ или ЕОФ, и таким образом составится Фофанов или Феофанов. Нельзя сомневаться, что это тот самый Савва, который обошел Новую Землю кругом около мыса Доходы. Хотя предание называет его Лошкиным, но эта разница в прозвище могла произойти от двух причин: или Савва имел две фамилии — Лошкин и Фофанов, или вырезывавший надпись на кресте из уважения к своему кормщику назвал его по отчеству Феофановым».

Пахтусов ошибся, приписывая обнаруженный им крест Савве Лошкину, так как последний обошел Новую Землю двумя десятками лет позже даты, вырезанной на кресте, а именно в начале 60-х годов XVIII в. Но независимо от этого находка Пахтусова представляла несомненный интерес. Она свидетельствовала о том, что русские промышленники в первой половине XVIII столетия занимались охотой на зверя в Карском море, оставались на зиму на берегах Новой Земли и умели так организовать зимовки, что от цинги не умирал ни один человек. Обнаруженная изба находилась вблизи большой реки, которую  Пахтусов  назвал  Саввиной в  честь  Лошкина.

В этом месте остановились на привал. При заходе в реку на бурунах лодка зачерпнула бортом много воды, поэтому провизия и платья подмокли. Пришлось прекратить опись, чтобы обсушиться. Но сделать это было не так-то легко: все время шел густой снег. Провизии оставалось всего лишь на 10 дней. Частые дожди, снегопады и сильное волнение препятствовали исследованиям и плаванию к Маточкину Шару, которого Пахтусов первоначально предполагал достигнуть на шлюпке. К тому же Петра Кузьмича беспокоило положение той части команды, которая осталась в губе Каменке. Там вместе с Крапивиным находилось четверо рабочих, из которых двое были больны. Трудно было предполагать, что они смогут оснастить судно и спустить его на воду. Пахтусов решил возвратиться к зимовью. Поставив на месте последней остановки знак из плавника, 5 июля он направился в обратный путь и через три дня достиг губы  Каменки.

Крапивин был очень обрадован возвращением начальника. Он подготовил карбас к выходу в море, но был в большом затруднении из-за тяжелого состояния больных. Лед в губе Каменке был взломан, но продолжал держаться в ней и не пропускал судно в море. 11 июля обстановка улучшилась. Команда простилась с жилищем, где она провела 297 дней.