Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

ПЕРВЫЕ ПЛАВАНИЯ К НОВОЙ ЗЕМЛЕ

  Правда,  голландцам осталось неизвестным то, что Новая Земля разделяется на два острова (северный и южный) проливом Маточкин Шар, который будет впервые картирован спустя 271 год Федором Роз-мысловым.

По словам Ф. П. Литке, голландцы на пути из Ледяной гавани останавливались в устье Маточкина Шара, не предполагая, что вошли в пролив, который делит Новую Землю на два острова. «Если бы светило их, Баренц, был еще жив, то важное открытие сие не было бы оставлено без внимания»,— отмечал русский полярный исследователь.

Правда, Ф. П. Литке не знал, что это открытие уже было сделано русскими поморами. Об этом свидетельствует русская карта, которая была скопирована голландцем Исааком Массой с русского оригинала. На ней показан не только пролив, разделяющий Новую Землю на два острова, но и Север России от границ Норвегии до западных пределов Таймыра, включая остров Белый, Обь, Енисей, Пясину.

Русский чертеж не содержит каких-либо признаков влияния карты полярных стран В. Баренца, которая была опубликована в 1598 г. Это дает основание предполагать, что И. Масса снял в 1609 г. копию с русского чертежа, который был составлен до появления голландской карты либо одновременно с ней. Историки отечественной географии убеждены в том, что еще до XVI в. в России «существовали рукописные чертежи географического характера, на которых были изображены отдельные значительные части государства»". Весьма показательно, что в «Росписи чертежей разных государств», в 1614 г. хранившейся в Посольском приказе, значатся чертежи Русского Севера и Сибири, которые пришли в такую ветхость, что распались42. Следовательно, эти карты использовались в предыдущем веке.

Разумеется, в России были осведомлены о плаваниях иностранцев к русскому арктическому острову. Уже в 1598 г. было составлено описание Новой Земли, в котором упоминалось о зимовке на ее берегах голландцев. «Новая Земля,— говорилось в нем,— отдалися к северу, чаят от самого материка отделилась, потому что меж нею и Печорским берегом есть пролива, имянуемая Вайгац: но тою проливаю за многими льдами изо Лдоватого моря плывущими кораблем проходит невозможно. За тою проливаю Татарское или Лдоватое море, в которое многие сибирские реки впали. А Новой Земли длина от Вайгаца до зимовья немецкого (голландского.— В. П.) 1000 верст. А позади зимовья Новой Земли берег с Сибирским берегом сшелся ли, того неведомо. Тая земля великой ради стужи неудо-божителна, зане всегда, кроме малого времяни, покрыта есть снегом и на брегах великие и страшные лдяные горы: лесов никаких нет, токмо в некоих местах трава ниская и мох. От августа по июл месяц бывают морозы нестерпимые и солнца не видеть три месяца, в которое время тамо бывает непрестанная тьма. Кроме медведей множество там песцов черных и белых, на брегах находят рыбью моржовую кость, овогда и инороговою. А на горах обретается множество гусей диких, которые, людей видя, не отлетают и их ловят руками и бьют палками».

Хотя в этом описании и упоминается о зимовке голландцев, его содержание составлено на основании отечественных сведений не только о Новой Земле, Но и о Сибири. Дело обстояло таким образом, что иностранцы заимствовали у русских сведения о северных морях, омывающих Россию, и о землях, к ней прилежащих. Это подтверждается многими свидетельствами. Настойчивый интерес иностранцев к Новой Земле и лежащим от нее к востоку рекам Сибири вынудил русское правительство в начале XVII в. принять решительные меры, чтобы западноевропейские купцы («немцы») не узнали водного пути из «моря-океана» в Карское (Мангазейское)море. Показывать иностранцам морскую дорогу к устьям сибирских рек было запрещено под страхом смертной казни. Плавать в Карское море не разрешалось и русским промышленникам.