Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

ПЕРВЫЕ ПЛАВАНИЯ К НОВОЙ ЗЕМЛЕ

в., наконец, третьи утверждают, что Новая Земля обретена русскими людьми не позже конца XV столетия.

Чтобы внести некоторую ясность в этот интересный и сложный вопрос, прежде всего рассмотрим сведения о том, когда наши соотечественники вышли к европейским берегам Северного Ледовитого океана. По мнению известного советского историка В. В. Мавродина, новгородцы основали постоянные промысловые поселения на берегах Белого моря не позже XI в.3 Именно этим веком датируется поход Улеба в 1032 г. к Железным Воротам, под которыми, возможно, подразумевается пролив Карские Ворота, отделяющий остров Вайгач от Новой Земли. Известно, что многие участники этого похода погибли. При этом не сказано, что они погибли от рук врага, как обычно отмечалось в летописях. Правда, названия' Железные Ворота имеются и на Каспийском и Белом морях, и на острове Медвежьем в Шпицбергенском архипелаге, и, наконец, на реке Усоле, недалеко от Усть-Сысольска (Сыктывкара) — «столицы» Печорского края.

«Печора» с древнейших времен входила в состав Русского государства, о чем свидетельствуют все ранние и поздние варианты «Повести временных лет». В составе третьего варианта этого величайшего исторического памятника имеются два свидетельства о походах новгородцев на северо-восток Европы.

Под 1096 г. автор третьего варианта «Повести временных лет» поместил рассказ Юраты Роговича. Последний поведал летописцу, что посылал в поход своего отрока в Югру. Жители этой области Руси, соседствующие на севере с ненцами, сообщали новгородцам, что в полунощных странах находятся горы, упирающиеся в море. «Путь же к тем горам непроходим из-за крепостей, снега и леса... Этот путь идет и дальше на север. Жители Югры сказывали, что до этих гор они никогда не доходили».

Этот рассказ имеется и в «Летописце Русском». Правда, издатель летописи Николай Львов назвал «скас-ку сию сущим бредом». В «Летописец Русской» не вошла еще одна запись создателя третьего варианта «Повести временных лет», где под 1114 г. имеется свидетельство жителей города' Ладоги о том, что «живы еще старики», которые ходили «за Югру и за Самоядь» и видели сами в северных странах, «как спустится туча, и из той тучи выпадут белки молоденькие, будто что родившиеся, и выросши расходятся по земле, а в другой раз бывает другая туча, и из нее выпадают оленьцы маленькие и выросши расходятся по земле». Это летописное свидетельство очень важно. Благодаря скупым словам древнерусской исторической повести становится очевидным, что в конце XI в. русским были известны как области «печоры» (коми) и ненцев («самоядь»), так и районы, лежащие за полунощными странами.

Эти записи, находящиеся в составе «Повести временных лет», были проанализированы академиком Д. С. Лихачевым, который пришел к весьма интересному выводу. По мнению ученого, помещенные под 1098 и 1114 гг. в «Повести временных лет» рассказы о северных странах имеют внутреннюю связь и, составляя одно целое, передают реально имевший место разговор летописца в Ладоге в 1114 г. Они записаны в 1118 г., т. е. принадлежат составителю третьей редакции «Повести временных лет».

В XII в., по свидетельству В. В. Мавродина, русские обложили данью не только жителей Печорского Севера, но и обитателей Кольского полуострова до границ с Норвегией. К этому времени новгородцы на своих судах уже «бороздили воды как Белого, так и Баренцева морей».