Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

ПЕРВЫЕ ПЛАВАНИЯ К НОВОЙ ЗЕМЛЕ

В это время сильным ветром взломало лед, и перед путешественниками предстало открытое море. Но не надолго. С северо-восточным штормом льды возвратились к Новой Земле, а вместе с ними и жестокая стужа.

В конце декабря все в доме замерзло. Согреться не было никакой возможности, хотя почти непрестанно топилась печь. Путешественники укрывались одеялами и другими теплыми вещами. Кто-то предложил нагревать на огне камни и железные шары и согревать ими постели. Однако, проснувшись утром, зимовщики с ужасом увидели, что все койки покрылись толстым слоем инея.

День стал прибывать, и уже через несколько недель солнце должно было показаться над льдами Карского моря. Этой надеждой жили моряки, веря, что с наступлением дня тяжкая участь их значительно облегчится.

Первую неделю Нового года путешественники провели взаперти: сильные метели и ветры не позволили им выйти. В середине января обнаружилось, что запасы хлеба иссякают быстрее, чем предполагалось. Ежедневный паек, состоявший из порции в 300 г, пришлось урезать. Но путешественники утешали себя тем, что наиболее суровое время полярной ночи прошло, что они останутся в живых и в конце концов достигнут берегов родной Голландии.

24 января Геррит де Фер и Яков Гемскерк увидели край солнца. Баренц не поверил, считая, что это произойдет только через две недели. Спустя три дня над горизонтом появился полный диск солнца. Погода несколько смягчилась. Однако вьюги и снег по-прежнему не оставляли зимовщиков в покое и засыпали сугробами дом до самой крыши. Мореплаватели приспособили для сообщений с внешним миром дымоход от печки, через который первым пролез Яков Гемскерк. С приближением весны медведи все чаще подходили к зимовью и заглядывали в сени. Особенно привлекал их корабль. Всякий раз, навещая покинутое судно, моряки находили следы десятков животных. В поисках съестного медведи сломали люк над камбузом и утащили его на несколько метров от корабля. Почти ни одна экскурсия в район Ледяной гавани не проходила без встреч с обитателями дрейфующих льдов и арктических земель.

Некоторые из путешественников, страдавшие бессонницей, рассказывали своим товарищам, что по крыше зимовья ходили медведи, иод лапами которых звонко скрипел снег. Однако, выйдя утром из дома и осматривая кровлю своего жилища, они не находили «никаких следов, кроме песцовых: ночь сама по себе темная и страшная делает страшное еще страшнее». Между тем запасы плавника, ранее привезенного к зимовью, были исчерпаны. Зимовщики вынуждены были впрячься в сани и отправиться за дровами, собранными минувшей осенью в устье речки на северо-восточном берегу Новой Земли.

«Наше возвращение было настолько тягостно, что мы чуть не падали в обморок,— писал Геррит де Фер 22 февраля 1597 г.,— из-за продолжительного холода и лишений мы были до такой степени слабы и утомлены, что почти не имели сил и даже сомневались в том, что возобновятся ли они и будем ли мы в дальнейшем в состоянии подвозить дрова. А без дров мы должны были бы погибнуть от холода. Правда, острая нужда и надежда на улучшение здоровья подбодряли нас, и потому мы делали больше, чем позволяли силы. Придя к дому, мы увидели в море много открытой воды, чего не замечали уже долгое время. Зто также подняло наше настроение и внушило надежду на лучшее будущее».

5 марта лед удалился от берегов Новой Земли. Открытую воду моряки наблюдали в течение нескольких дней. Она виднелась к северо-востоку от Ледяной гавани. Напротив, на юго-востоке, там, где должны находиться берега Сибири, виднелся лед. Моряки считали, что Ледовитое море невелико.