Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

ПЕРВЫЕ ПЛАВАНИЯ К НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Решено было разобрать палубную надстройку в носовой части корабля и сделать из досок крышу дома. Затем зимовье проконопатили и обшили, употребив для этой цели остатки палубы. В ночь на 8 октября разразился шторм. «...Шел такой снег,— писал Геррит де Фер,— что если кто выходил, то ему казалось, что он задыхается... Нельзя даже  и минуты пробыть  вне  корабля или вне дома»..

Только спустя два дня моряки смогли возобновить отделку зимовья, в которое стали постепенно переносить запасы провизии, пива и вина. 12 октября первая партия путешественников переселилась в отстроенную избу.

Солнце едва поднималось над горизонтом, а вскоре и совсем перестало появляться на небосклоне. Наступала долгая полярная ночь. Все чаще завывали вьюги, нагоняя тоску на путешественников, на долю которых выпала первая в истории полярного мореплавания зимовка под 76° с. ш.

Экспедиция находилась в тяжелом положении. Запасы провизии были скудны. Морякам ежедневно выдавали около 300 г хлеба и два небольших стаканчика вина. Мясо и рыбу делили строго на порции. Трудно было и с водой. Ездить к речке за несколько верст стало невозможно из-за частых снегопадов и метелей. Приходилось топить снег. В избе было очень холодно. Капитан Яков Гемскерк раздал каждому по отрезу толстого сукна. Но это мало помогало. Сильные метели порой заносили дом так, что его обитатели несколько дней не могли выйти па улицу и принести дров. Когда же погода была тихая, ставили ловушки на песцов. Из шкурок этих животных моряки мастерили шапки,  а  мясо употребляли  в  пищу.

 «20 ноября,— писал Геррит де Фер,— мы вымыли наши рубашки, но был такой сильный холод, что выстиранное и скрученное белье сильно замерзало: приходилось его держать у большого огня, но и то оно оттаивало только с одной стороны, а с другой оставалось замерзшим, так что легче было разорвать его, чем развернуть. Чтобы белье растаяло, не оставалось поэтому ничего другого, как опять бросить его в кипяток. Такой был сильный холод».

Стены, потолок, койки и почти все, что находилось в доме, покрывалось толстым слоем льда. Стенные часы останавливались, какой бы груз к ним ни подвешивали. Замерзала не только вода, но даже и вино.

Холод в зимовье стоял невыносимый. Путешественники решили употребить для топки печи каменный уголь. В зимовье стало, наконец, тепло, и все воспрянули духом. Вдруг у одного из моряков закружилась голова. Через некоторое время почувствовали недомогание и другие. В доме был угар. Пришлось открыть дверь. Чудом избежав страшных последствий, зимовщики больше не рискнули жечь каменный уголь.

От сильных морозов кожа на сапогах одеревенела, и их трудно было надевать. Путешественники смастерили из овчины меховую одежду, но и она не могла защитить их от холода. Верхнее платье покрывалось инеем. Моряки, работавшие на улице, часто обмораживали лица.

Но путешественники не теряли присутствия духа. В радостном настроении они встретили дни зимнего солнцестояния. Приятно было сознавать, что минула половина полярной ночи. Все с нетерпением ждали полярного дня. «Ибо.— отмечал Геррит де Фер-,— было 7/томителыш жить без солнца, прекрасного творения природы, наполняющего радостью весь мир».