Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

ПЕРВЫЕ ПЛАВАНИЯ К НОВОЙ ЗЕМЛЕ

XVI в. был отделен узким проливом от Новой Земли. На окружающих его рифах гулко шумели прибойные волны.

7 июля 1594 г. путешественники открыли остров Вильгельма (Виллема), где обнаружили обломки русского судна. Спустя три дня на пути к северу Баренц заметил на небольшом острове два креста. Как правило, их ставили русские поморы в тех местах, которые они посещали. Этот остров моряки назвали Крестовым.

Следующую остановку мореплаватели сделали у мыса Нассау, по определению Баренца находившегося между 76 и 77 с. ш. Вечером 10 июля они заметили на северо-востоке очертания обширного неизвестного острова, но он вскоре исчез так же внезапно, как и появился.

11 июля сквозь разрывы густого тумана стали заметны первые льдины. Чем севернее поднимался «Меркурий» Виллема Варенца, тем больше становилось льдов, но море было спокойно и корабль мог свободно лавировать среди них, уклоняясь то к западу, то к югу, то снова к северу.

Спустя неделю судно Баренца достигло огромного ледяного поля, простиравшегося за пределы горизонта. Держась кромки льдов, Баренц продолжал путь на север до тех пор, пока густой туман не окутал море. Пришлось спускаться к югу.

19 июля Баренц возвратился к мысу Нассау, но за-держался вблизи этого опасного места ненадолго. Через несколько часов, несмотря на густой туман, он «нова направился на север. 25 июля путешественники    были, по

словам Геррита де Фера, окружены льдом, но сумели выбраться из него. На следующий день Баренц достиг мыса Утешения. 29 июля снова встретили лед в то время, когда судно приближалось к северному окончанию Новой Земли.

31 июля Баренц достиг Оранских островов. Ему казалось, что теперь путь в Карское море открыт. Но в этот же день перед Баренцем встало новое препятствие, преодолеть которое было не менее трудно, чем полярные льды.

«Он не мог не заметить,— писал де Фер,— что, несмотря на весь приложенный труд, нелегко будет закончить начатое плавание, так как моряки стали тяготиться продолжительным замедлением и не желали идти дальше».

Биллем Баренц решил повернуть назад и плыть к острову Вайгач и Югорскому Шару, через который другие корабли экспедиции должны были попытаться проникнуть в Карское море.

8 августа путешественники находились вблизи Костина Шара, недалеко от южной оконечности Новой Земли. Виллему Баренцу часто докладывали о крестах и других знаках, оставленных русскими на скалистых берегах. Вблизи мыса Шанц, на скале которого стоял крест, путешественники встретили лед и вынуждены были уклониться к западу. Обогнув скопление льдов, голландцы снова повернули к востоку и вскоре достигли входа в большой залив. То была губа Строгановых. «Добравшись на лодке до берега,— писал Геррит де Фер,— они наткнулись на следы людей, которые, очевидно, заметив моряков, успели убежать. Именно там оказались шесть полных мешков ржаной муки, спрятанных в земле, и куча камней у креста, а в расстоянии ружейного выстрела стоял еще другой крест с тремя деревянными домами, выстроенными по северному обычаю. В этих домах нашли много бочарных досок и поэтому сделали предположение, что тут ведется ловля лососевых рыб... Там лежала сломанная русская ладья, длина киля которой была 44 фута. Однако людей они не видели».