Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

СЕРДЦА ПОДВИГ БЛАГОРОДНЫЙ

Когда было свободное время и погода благоприятствовала, Русанов и его спутники вели гидрологические наблюдения в Баренцевом море, у Горбовых островов, в районе Оранских островов, в Карском море, к востоку от мыса Желания и вблизи островов Пахтусова. Воды этих областей были совершенно не изучены. Наблюдения велись над прозрачностью, цветом и температурой воды. Кроме того, брались пробы на соленость и измерялись глубины. Экспедицией было обнаружено присутствие в районе мыса Желания теплых атлантических вод; это подтвердило предположение Русанова, что Гольфстрим огибает Новую Землю с севера.

Особый научный и практический интерес представляли наблюдения над скоростью и направлением течений, условиями проходимости льдов и зависимостью распределения льдов и их дрейфа от морских течений и характера господствующих местных ветров.

Экспедиция Русанова на «Дмитрии Солу иском» заняла почетное место в истории полярного мореплавания. Она внесла большой вклад в изучение природы Арктики. Возвратившись из плавания вокруг северного острова Новой Земли, Русанов издал отдельной книгой «Материалы по исследованию Новой Земли», где была опубликована и карта. При составлении книги Русанов обобщил топографические сведения, собранные им в течение последних четырех лег.

Картина гор и ледников на северном острове, нарисованная Русановым: по сравнительно небольшому количеству фактически данных, касавшихся главным образом побережья, оказалась очень близкой и для внутренних частей Новой Земли. Очертания показанного на карте сплошного ледяного покрова почти совпадают с современными, основанными на результатах деятельности многочисленных советских экспедиций. Кроме того, в статье «К топографии Новой Земли» Русановым было дано описание всех интересных в навигационном, промысловом и топографическом отношениях мест. Заметки Русанова цитировались в лоциях на протяжении многих десятилетий и не утратили своего значения до нашего времени. Опираясь на опыт плаваний Новоземельской экспедиции, в статье «К вопросу о Северном морском пути в Сибирь» Русанов с исключительной широтой и смелостью наметил пути изучения и освоения великой водной магистрали. На 25 лет вперед он предвосхитил идею ледово-гидрологических патрулей, организованных в середине 30-х годов Арктическим и Антарктическим институтом. Всего по материалам Новоземельской экспедиции 1910 г. Русановым было написано более 10 научных работ, часть из которых увидела свет после его гибели.

Отчитавшись перед архангельскими властями о результатах своей экспедиции, Русанов снова уезжает в Париж, чтобы увидеться со своей невестой Жюльетой Жан.  «Иметь  такую  жену — счастье,  которое  не  всегда и не всякому может выпасть на долю»,— пишет Русанов родным. Он знаком с Жюльетой четыре года. Она окончила естественный факультет Парижского университета и теперь приготовляет тезу по геологии на степень доктора.

И хотя Русанов рад предстоящим переменам в его жизни, он все же жертвует своим счастьем ради представившейся возможности опять заняться исследованием Новой Земли. Архангельские власти снова просят его возглавить экспедицию в Арктику. На этот раз ему предлагают обследовать в промысловом и географическом отношениях южное побережье Новой Земли, в частности Пе-туховский Шар и его окрестности. Но Русанов ставит перед собой задачу шире — обойти весь южный остров и, таким образом, закончить полное обследование всей Новой Земли. Этот обход представляется Русанову «делом более трудным, чем даже обход Новой Земли с севера, так как южная часть Карского моря почти постоянно наполнена плавучим льдом, часто прижатым к юго-восточным берегам Новой Земли».

8 июля 1911 г. в Белушыо губу, расположенную на южной оконечности Новой Земли, на буксире парохода «Королева Ольга» входит моторно-парусная лодка «Полярная», на которой Владимир Александрович намерен обойти южный остров.