Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

СЕРДЦА ПОДВИГ БЛАГОРОДНЫЙ

Положим, официальная и обязательная часть программы выполнена. Не только снят и обследован Петуховский Шар, но и залив Рейнеке. Однако меня это мало утешает. Я хочу во что бы то ни стало выполнить собственную программу: обойти с юга Новую Землю, обследовать восточное побережье, куда еще не ступала нога ни одного натуралиста, и Карским морем пройти в Маточкин Шар» 18.

Между тем маленькую «Полярную», застигнутую штормом у неприветливых скалистых берегов, бьют расходившиеся волны. Ветер достигает 14 м в секунду. И если бы Русанов в Белушьей губе не захватил трехпудовый якорь и толстую якорную цепь, оставшиеся от разбитого судна, то море давным-давно выбросило бы «Полярную» на берег и члены экспедиции, вероятно пытаясь обсушиться, развели бы огонь из ее обломков.

За время стоянки у скалистых берегов мотор общими усилиями приводят в исправность. 10 августа экспедиция направляется к Карскому морю. Плавание это ярко и живо описано в дневнике Русанова:

«При легком противном ветре, при ярком солнечном свете „Полярная" бодро рассекала мелкие волны, подходя к Карским Воротам. Обрывистые берега южной оконечности Новой Земли в области Никольского Шара местами достигают 80—100 м над уровнем моря, а местами спускаются очень низко и состоят частью из серых известняков, а частью окрашены в ярко-красный цвет. Погода прекрасная, легкая зыбь с востока. Солнце хотя и не особенно теплое, но ласковое. Нигде никаких признаков льда. В полдень прошли большой остров — Кусовую Землю, низменную, холмистую, с желто-зеленоватой поверхностью  и  обрывистыми  темными  сланцевыми  берегами.

„Полярная" пробирается у северных берегов Карских Ворот, обходит многочисленные острова и мелкие проливы, проходит узким проливом, называемым Железными Воротами, где над водой нависли крутые, высокие скалы, и вступает в Карское море.

Впереди к востоку расстилалось сверкающее ласковое, слегка волнующееся и совершенно свободное от льдов Карское  море.  Льды  остались  позади,  it  западу,  у Саханихи.

В 6 часов вечера „Полярная" бросила якорь в Каменке, под крестом, поставленным Пахтусовым на месте его зимовки 1832—1833 гг. Этот большой восьмиконечный крест с обломившейся вершиной одиноко и сумрачно стоит на плоском низменном берегу над черным утесом. За крестом — развалины совсем сгнившей избы, в которой среди всяких лишений провел долгую полярную зиму этот замечательный исследователь Новой Земли со своими товарищами. Другой крест, поставленный над могилой спутников Пахтусова, уже повалился.

11 августа экспедиция пытается продолжать плавание, но встречный свежий ветер и большая волна вынуждают ее возвратиться в Каменку.

На следующий день при полном штиле «Полярная» выходит в открытое море. Мотор подозрительно тарахтит. Чем дальше, тем громче стук и оглушительнее выхлопы, которые затем переходят в отчаянный хрип. Мотор останавливается. Ставят паруса, но они безжизненно висят. Штиль. Только ночью потянул ветерок и надул паруса. Но надежда на них плохая: они сшиты на машинке и при достаточно сильном порыве ветра легко могут лопнуть по швам.

Пытаются зайти в речку Бутаковку, но она оказывается отделенной от моря косой. Запасы пресной воды иссякают. Никто не рассчитывал, что плавание будет столь продолжительным.