Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

СЕРДЦА ПОДВИГ БЛАГОРОДНЫЙ

Наконец, 8 сентября в 8 часов вечера «Полярная» отдает якорь у южного берега Маточкина Шара, вблизи остатков зимовья Федора Розмыслова. Таким образом, успешно  осуществляется  программа   экспедиции,   разработанная самим Русановым.

Исследования Русанова на Новой Земле явились важным этапом в борьбе России за упрочение своих позиций на этом острове: они предотвратили захват этой исконно русской территории иностранными государствами. Экспедиция Русанова явилась также важным вкладом в изучение Арктики, было собрано много ценных материалов по геологической истории и структуре Новой Земли. Трагическая смерть не позволила Русанову с достаточной полнотой описать свои геологические и палеонтологические коллекции, которые хранятся в Парижском университете. По мнению советских геологов, он не только наметил стройную концепцию геологической истории этого острова, но и дал прогнозы на поиски рудных месторождений. Его смелые выводы и гипотезы подтверждены современными геологическими изысканиями, Спустя несколько месяцев после возвращения Русанова из плавания ему было предложено возглавить русскую экспедицию на Шпицберген, Он провел исследование природных богатств Шпицбергенского архипелага, ознакомился с иностранной каменноугольной промышленностью, выявил месторождения каменного угля и поставил в этих местах заявки от имени подданных России.

Закончив работы на Шпицбергене, Русанов снова посетил Новую Землю. На деревянном «Геркулесе» он зашел в Поморскую губу и в становище Маточкин Шар оставил телеграмму, которая вскоре взволновала географов России и Европы. Русанов сообщал, что направляется на восток, в плавание Северным морским путем. Он уже давно интересовался вопросами развития полярного мореходства и даже посвятил серию статей этой важной проблеме. В одной из них, написанной в 1911 г., Русанов отмечал, что уже пять лет занимается непосредственным изучением льдов на Северном морском пути, который должен связать Сибирь с Европой. Он надеялся внести свой вклад в дело, которое было начато в давние времена русскими мореходами и которое должно завершиться победой над карскими льдами.

Русанов считал, что организации регулярного арктического мореплавания должно предшествовать систематическое изучение Северного Ледовитого океана с помощью специальных ледоколов, оснащенных радиотелеграфом я оборудованных современными лабораториями.

18 августа 1912 г. «Геркулес» покинул становище Маточкин Шар на Новой Земле. На этом потерялся его след. Только в июле 1934 г. на острове Везель (ныне Геркулес) в группе островов Мона был обнаружен столб с надписью «Геркулес — 1913», который благодаря стараниям профессора П. В. Витенбурга ныне находится в Музее Арктики и Антарктики в Ленинграде. Одновременно в восточной части шхер Минина на небольшом безымянном островке были найдены вещи членов русановской экспедиции В. Г. Попова и А. С. Чукчина, а возможно, и других участников этого плавания.

С тех пор тайна гибели Русанова и его спутников привлекает внимание гидрографов, полярников, ученых. Особенно интенсивно велись поиски в последние годы. Было выдвинуто множество самых разнообразных версий. Но, пожалуй, единственное, что удалось доказать,— это то, что «лагерь неизвестного морехода», обнаруженный в 1974 г. в заливе Ахматова, на восточном берегу острова Большевик, не имеет какого-либо отношения к экспедиции Русанова. Поиски, несомненно, будут продолжаться, и они должны вестись на островах восточной части Карского моря, на западном побережье Таймыра, особенно в районе шхер Минина, и, наконец, на западных берегах Северной  Земли  до  самой  северной  ее  оконечности.