Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

СЕРДЦА ПОДВИГ БЛАГОРОДНЫЙ

Но независимо от того, будет ли приподнята завеса тайны над гибелью «Геркулеса», Россия навсегда сохранит в своей летописи великий подвиг Владимира Александровича Русанова, свято верившего, что «трудящиеся массы создадут новое общество высших свободных форм жизни». Как он и мечтал, русские люди победили льды и поставили природные  богатства   Арктики на   службу

Родине.

В то время как летом 1910 г. Русанов на судне «Дмитрий Солунский» совершал плавание вокруг северного острова Новой Земли, известный русский полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов занимался подробной съемкой Крестовой губы, на берегу которой был только что выстроен промысловый поселок. В октябре 1910 г. он доставил в Петербург новую карту этого важного района Новой Земли. Г. Я. Седов и не подозревал, что  спустя  два года снова посетит  Крестовую губу.

Во время пребывания на Новой Земле у него зародилась мысль об организации экспедиции для достижения Северного полюса. В начале 1912 г. Г. Я. Седов представил проект в Гидрографическое управление военно-морского флота. Он писал, что уже несколько столетий промышленники и ученые трудятся над решением проблемы Северного морского пути, занимаются поисками новых земель и изучением физических процессов в Северном Ледовитом океане и, наконец, стремятся к Северному полюсу, чтобы- «разъяснить мировую загадку как со стороны научных полезнейших наблюдений, так и со стороны открытий».

«Человеческий ум,— отмечал Г. Я. Седов,— до того был поглощен этой нелегкой задачей, что разрешение ее, несмотря на суровую могилу, которую путешественники по большей части там находили, сделалось сплошным национальным состязанием. Здесь помимо человеческого любопытства главным руководящим стимулом еще, безусловно, являлись народная гордость и честь страны. В этом состязании участвовали почти все культурные страны, и только не было русских, а между тем горячие порывы у русских людей к открытию Северного полюса проявлялись еще во время Ломоносова и не угасли до сих пор».

Государственная дума не дала согласия на финансирование проекта Г. Я. Седова. Тогда он снарядил экспедицию на частные пожертвования, намереваясь на приобретенном им судне «Св. Фока» направиться к Земле Франца-Иосифа, а оттуда на 60 собаках — к Северному полюсу.

В экспедиции кроме Г. Я. Седова участвовали: молодой ученый-географ В. Ю. Визе, геолог М. А. Павлов, художник Н. В. Пинегин, врач П. Г. Кушаков, матросы В. В. Лебедев, А. И. Пустотный, Г. Г. Линник, П. И. Ко-ноплев, И. Томиссар, буфетчик И. А. Кизино, плотник А. И. Инютин, повар И. И. Пищухин. Команда «Св. Фоки» состояла из девяти человек, включая капитана Н. П. Захарова и его помощника Н. М. Сахарова.

При этом на Земле Франца-Иосифа предполагалось оставить лишь зимовочный состав, которому предстояло жить до весны 1913 г. в избе, взятой на борт судна в разобранном виде. Судно должно было возвратиться в ту же навигацию в Архангельск. Но все получилось иначе. Только 15 августа 1912 г. «Св. Фока» вышел в море, где попал в шторм и получил повреждения. Пришлось укрыться за Тремя островами и заняться ремонтом.