Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

СЕРДЦА ПОДВИГ БЛАГОРОДНЫЙ

26—29 июля Русанов и его спутники занимаются опасными работами. Усталые, промокшие, они не вылезают из моторной лодки по 10—12 часов. К тому же мотор часто портится и мешает успешному ходу работ. В следующие два дня, несмотря на беспрестанный холодный дождь, Русанов обследует залив Норденшельда.

1 августа погода проясняется, выглядывает солнце. Путешественники продолжают свой путь к Архангельской губе, где их ждет «Дмитрий Солунский». Идут на веслах, так как мотор не работает.

Вблизи устья Зеленой реки шлюпка встречает плавучие льды. Они видны всюду, куда хватает глаз. При близком знакомстве оказывается, что это не морской лед. Все эти синие, зеленые, белые плавающие ледяные горы оторвались от соседнего ледника.

Льды задержали путешественников на два дня. Русанов не теряет времени понапрасну. Он обследует большой ледник, который называет именем известного полярного исследователя и гидрографа А. И. Вилькицкого.

Наконец, после полудня 4 августа путешественники покидают Зеленую реку и выходят в открытый океап. На другой день вблизи острова Вильяма Русанов открывает бухту с удивительно красивым ледником.

«Легким изгибом спускается он между гор и прозрачной голубой стеной висит над морем,— отмечает Русанов.— Время от времени ледяные утесы с шумом и брызгами падают в волны, и после каждого такого падения на ледяной отвесной стене появляется ярко-синяя свежая рана излома, а на воде — новая красивая ледяная гора».

6 августа плывут весь день и почти всю ночь. Путешественники коченеют от холода, особенно достается ногам. В довершение всего шлюпка налетает на льдину, но, к счастью, опасность миновала. На следующее утро достигают Архангельской губы. «Чудный солнечный день,— пишет Русанов в своем дневнике.— На солнце +19°, но в воде только + 6°. Тем не менее все искупались. Чувствуется приятная свежесть после морского купания под 76° северной широты.

Южный берег Архангельской губы удивительно живописен. Море лениво шумит. Кругом громоздятся одна над другой, одна выше другой дикие, страшные скалы. Снизу они изъедены волнами, сверху расщеплены морозами. Большая круглая талька усыпает весь берег и хрустит под ногами... На скалах в каждой расщелине, на каждом выступе ютятся птицы: веселые быстрокрылые люрики, большие, вытянувшиеся стоймя гагарки. На горных вершинах неподвижно сидят белые совы. В воздухе с пронзительными криками кружатся чайки».

Солнечной благодатной погодой путешественникам приходится довольствоваться недолго. Ночью разыгрывается восточный ветер, который днем переходит в штормовой. Море с ревом и грохотом набрасывается на берег и уносит с собой котел готового горохового супа, оставив путешественников без горячего обеда.

На следующий день Русанов встречает судно «Дмитрий Солунский».

Обследованием Архангельской губы заканчивается официальная программа экспедиции. Она выполнена полиостью. Но Русанов и его товарищи не помышляют о возвращении в Архангельск. 12 августа «Дмитрий Солунский» выходит из губы в открытый океан и с попутным ветром берет курс на север.