Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

СЕРДЦА ПОДВИГ БЛАГОРОДНЫЙ

   Мы  готовы  к  ней. Перед каждым непочатый край дела. Новая Земля почти неизвестна в этой части; местности, где ступала нога человека, все наперечет, и этих мест чрезвычайно мало. За высокой линией восточного горизонта скрыта загадка Новой Земли. Что там? Отдельные ли фирновые ноля, как на Шпицбергене, или же ледяной покров, как в Гренландии   и   на   Антарктическом   материке?   Мы   уже   теперь склонны думать, что вся земля погребена льдом, но это нужно доказать. Наука не верит поверхностным наблюдениям.  И мы чувствуем силу, необходимую для исследований. Осенние экскурсии дали опыт и показали чрезвычайную важность всех, на первый  взгляд ничтожных мелочей снаряжения.  Мы способны были часами обсуждать  разницу  в  несколько   граммов   суточной  провизии или    посвящать    целое    заседание    усовершенствованию укупорки саней».

5 марта географ В. ГО. Визе и геолог М. А. Павлов отправились обследовать подъем на Новоземельский лед-пик, который они собирались пересечь с запада на восток и с востока на запад. Поднимались на ледник без особого труда. Сначала прошли по моренам, а затем ступили па лед, пересеченный тысячами трещин. Вскоре путешественники отправились в глубь острова. Шли двумя партиями. Визе с матросом Коноплевым, а геолог Павлов  с  матросом  Линником.   Нарты  легко  скользили  по плотному снегу. Надо было только следить за тем, чтобы не угодить в пропасть. Ледник был перерезан многими опасными трещинами. То и дело приходилось делать дальние зигзаги, чтобы обойти разрывы в леднике, прикрытые сверху ненадежными снежными мостами.

Однажды Визе и Павлов, разведывая путь, так увлеклись спором о характере оледенения Новой Земли, что совершенно забыли о трещинах. «В это время,— вспоминал Визе— я обернулся, чтоб взглянуть, далеко ли мы отошли от нарт, оставленных на месте ночлега. Убедившись, что мы отошли еще недостаточно, я хотел продолжать еще путь, но, к моему удивлению, я не увидел Павлова. На том месте, где он стоял, виднелось в снегу круглое отверстие. G большим беспокойством я подошел к трещине. Заглянул в отверстие и увидел казавшуюся бездонной синюю пропасть шириной аршина в два. „Михаил, ты ушибся?" — крикнул я в трещину, в которой должен был находиться Павлов, но которого и не мог увидеть в голубом мраке трещины.— „Нет!" — донесся до меня глухой, точно из подземелья, голос. На сердце у меня сразу отлегло: жив! — „Ты глубоко упал?" — „Да. И теперь я убедился, что это не снежник, а глетчер!".— Я предоставил Михаилу заниматься исследованиями глетчерного льда, правда вынужденными, а сам побежал за Коноплевым и за Линником, спутником Павлова, чтобы общими усилиями вытащить его из трещины».

Вскоре Визе пригнал к трещине две собачьи упряжки. Снял с них веревку и бросил в провал. Ее длина была слишком мала, чтобы достать Павлова. Привязали к ней еще один конец, затем другой. Наконец, Павлов, застрявший на глубине 18 м, схватил веревку. Он упирался одной ногой о снежный мост, а спиной о выступ ледяной стены. Много томительных минут потребовалось Павлову, очень ненадежно висевшему в трещине, чтобы обмотать себя одной рукой веревкой.

Операция по его спасению заняла около четырех часов. Выбравшись из трещины, геолог прежде всего заявил, что своего полета в голубую бездну никогда не забудет, что, между прочим, не помешало путешественникам заночевать у самого края трещины.

Ледник, под которым были погребены горы Новой Земли, поднимался все выше. Судя по показаниям барометра,  высота  на  самом  перевале  составляла   913  м.   Середина Новой Земли представляла собой огромное ледяное плоскогорье,    искусно   убранное   снежными   застругами, потом начался спуск к Карскому морю. Ледник обрывался отвесными уступами далеко от берега.  Визе посчастливилось  увидеть двух  оленей и  многочисленные следы песцов.