Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

УЧЕНЫЕ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Несмотря на то что небо во время затмения не было совершенно безоблачно и солнце светило большею частью сквозь легкие перисто-кучевые облака, большинство предполагавшихся наблюдений вполне удались. Благодаря слабой облачности влияние затмения на ход различных метеорологических элементов сказалось особо рельефным образом. Костиыский и Ганский получили, несмотря па легкие облака, прекрасные и весьма детальные снимки солнечной короны. На основании этих снимков Ганский нарисовал впоследствии солнечную корону со всеми теми подробностями и особенностями, которые она представляла в день затмения на Новой Земле».

На следующий день после затмения путешественники уже готовились к походу во внутренние, еще не исследованные районы Новой Земли. В задачу этой заключительной части экспедиции входило изучение местности, расположенной к северо-востоку от Малых Кармакул, в геологическом, метеорологическом, ботаническом и зоологическом отношениях. Предполагалось выполнить измерения трех элементов земного магнетизма, так как до сих нор внутри острова не было сделано ни одного магнитного определения и все собранные данные относились лишь к береговой полосе. Эти наблюдения, по словам Б. Б. Голицына, представляли особый интерес ввиду существования внутри Новой Земли весьма интенсивных сдвигов слоев геологических пород. Было важно проверить, наблюдаются ли в этих местах значительные магнитные аномалии. Намечалось выполнение маршрутной и фотограмметрической съемок и барометрическое определение высот. И наконец, предполагалось пополнить зоологическую и ботаническую коллекции.

В походе в глубь, острова кроме членов экспедиции участвовали ненцы Прокопий и Константин Вылка, которые прибыли из Маточкина Шара с шестью собачьими упряжками.

Вечером 11 августа экспедиция покинула Малые Кар-макулы. Люди, собаки и олени с трудом тащили через груды камней сани с продовольствием, приборами и снаряжением. Сначала пришлось одолеть гору, затем брести по болоту, заросшему мхами и лишайниками.

В первый день прошли всего пять верст. На следующее утро по долине реки Кондратьева отправились на се-веро-восток по направлению залива Литке, где некогда более двух недель провел в ледовом плену Пахтусов. Ущелье было узкое, забитое камнями. Камнями была завалена и речка, и когда приходилось переправляться вброд с одного берега на другой, особенно тяжело приходилось не только людям, но и собакам.

«Для подъема на гору,— писал Голицын,— мы воспользовались путем старого ледника, истершего и измельчившего камни. Поднявшись на плоскогорье, мы нашли там довольно большое озеро, названное нами озером Кондратьева, ввиду того что река того же имени непосредственно из него вытекает, образуя в своем дальнейшем пути небольшой водопад. Берег озера довольно круто спускается в воду, и тут лежат в беспорядке огромные камни, по которым было необычайно трудно переходить. Собаки постоянно падали, лаяли, тем самым призывая к себе людей на помощь. Усиленный лай собак поднимается также и тогда, когда они увидят, что сани ушли вперед, тогда они из кожи лезут вон, чтобы их догнать, и иногда пускаются за ними вскачь, немало не заботясь о том, что делается с поклажей. Сани часто перекидывались так, что членам экспедиции приходилось самим их поддерживать и помогать собакам. Олени, после перехода по камням, начали прямо падать от усталости».

После небольшого отдыха снова тронулись в путь. На этот раз пришлось идти прямо по руслу реки Кондратьева до самых ее истоков, которые вырываются из-под ледника в виде живописного водопада. Здесь путешественники остановились на ночлег. Кровом им служила палатка, внутри которой температура не поднималась выше 4° С. Шел дождь. Окрестности были окутаны туманом. Надежды Голицына, что к утру 13 августа погода изменится, не оправдались. По-прежнему держался туман и временами накрапывал дождь. Первая половина дня была посвящена съемке верховьев реки Кондратьева и разведке дальнейшей дороги.