Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

УЧЕНЫЕ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

1883 г. Цикл геофизических наблюдений был обработал и опубликован в двух томах. Труды русской полярной станции на Новой Земле были разосланы всем геофизическим институтам и обсерваториям земного шара и стали достоянием мировой науки. В России они явились предметом тщательного изучения таких выдающихся геофизиков, как академики М. А. Рыкачев, Г. И. Вильд и Б. Б. Голицын.

Начиная с 1880 г. берега Новой Земли каждое лето дважды посещал пароход. Это создавало благоприятные условия для проведения сезонных исследований на Новой Земле, которую все чаще стали посещать не только отдельные ученые, но и небольшие экспедиции.

1 мая 1895 г. министерство земледелия и государственных имуществ получило разрешение на отправку предстоящим летом полярной экспедиции. Ее целью являлось изучение Новой Земли в геологическом отношении. Экспедицию возглавил Феодосии Николаевич Чернышев, чье имя занимает почетное место в истории мировой науки. Он родился 24 сентября 1856 г. в Киеве.

Его необычайная одаренность проявилась уже в первом классе 1-й Киевской гимназии. Но гимназию он не закончил. Увлеченный рассказами одного из друзей отца о романтических океанских путешествиях, Ф. И. Чернышев поступил в Морское училище. Он плавал на парусном «Варяге», видел моря и страны. Ему уже прочили будущность блестящего морского офицера. Однако юный гардемарин оставляет флот и становится студентом Горного института. Его родители бедны — на их поддержку рассчитывать не приходится. На жизнь он зарабатывает частными уроками. Он никогда не забудет эти годы лишений и, став затем видным геологом, будет всегда заботиться о бедствующих студентах.

Успешно закончив Горный институт, Феодосии Николаевич Чернышев поступает на должность геолога Геологического комитета. Молодой ученый обращает свои взоры на Урал. Ему выделяют весьма скромную сумму. Денег едва достает, чтобы купить лошадь, нанять работника и приобрести не весьма обременительный запас провизии, в которой, по словам одного из его спутников, «слишком большую роль играл лавровый лист». Стесненный в средствах, он не может даже взять с собой палатку. Подушкой ему служит бухарское седло, а постелью и одеялом — кошма. Он многими неделями ночует под открытым небом, мокнет под дождем и, встретив лесную сторожку, радуется ей больше, чем самому дорогому номеру   в   знаменитой  петербургской  гостинице   «Астерия».

Однажды его лошадь спотыкается и падает вместо с седоком, придавливая своей тяжестью ногу путешественника. Он получает тяжелое повреждение связок и сухожилий ступни. Ему, неутомимому ходоку по неведомым горам и тропам, с этого времени приходится носить специальную обувь. Но тя.желая травма не останавливает геолога. Ф. Н. Чернышев неутомим. Первые работы ученого, посвященные геологическому строению Урала, отмечены не только печатью беспредельного трудолюбия, но и недюжинностью таланта.

Продолжением уральских изысканий явилась двухлетняя Тиманская экспедиция (1889—1890), в итоге которой были развиты прежние представления о нефтеносности этого края, нашедшие блестящее продолжение в работах советских геологов. Это путешествие было исполнено лишений и мужества. Много дней Феодосию Николаевичу и его спутникам пришлось питаться одной картошкой. А -затем иссякли запасы картофеля, и путники десять дней довольствовались одними ягодами.