Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

УЧЕНЫЕ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Ежели предполагаемых проливов нет или они покрыты льдом, то перейти на восточный берег и, оставя там часть провизии у отличительного места со своею приметою, возвратиться в Крестовую губу для подробной описи оной, после чего следовать в зимовье».

20 августа Циволька направился к северной оконечности Новой Земли. На следующий день Моисеев должен был выйти в плавание на своей шхуне, но штормовые ветры только через четыре дня позволили ему покинуть Мелкую губу. 28 августа в тумане он зашел в Северный Сульменев залив, описью которого занимался несколько дпей. Штормовая погода помешала морякам проникнуть в Крестовую губу, и они были вынуждены возвратиться к зимовью.

Циволька, который из-за болезни еще раньше прибыл в Мелкую губу, решил дальнейшую опись берегов отложить до весны будущего года и заняться подготовкой к зимовке. Он перестроил избы, затем отправил служителей в Крестовую губу, поручив им заниматься промыслом морского зверя. Поморы за две недели добыли одиннадцать нерп, восемь морских зайцев и трех песцов. Матросы тем временем собирали по берегам выкинутый морем план-пик, ставили ловушки на песцов и разведывали запасы свежей воды, которой можно было бы воспользоваться зимой, когда ближние речки и озера промерзнут до дна. В начале октября выпал снег, лед сковал сначала реки, а затем и губу Мелкую. Опустел птичий базар. Улетели и гагарки и чайки-щеголихи. По словам Моисеева, дольше всех оставались утки-алейки и чайки-клуши, жившие на берегах Мелкой губы до тех пор, пока пе покрывалась льдом последняя полынья. Исчезли тюлени и моржи. Зато участились визиты белых медведей, о появлении которых первыми извещали собаки, впервые привезенные исследователями на Новую Землю.

Моисеев с подштурманами Рогачевым и Кернером регулярно вел ежечасные метеорологические измерения. Путешественники «думали было устроить будку для магнитного павильона», но недостаток в лесе заставил их отказаться от этого намерения.

29 октября Циволька заболел «сильным колотьем в груди». Лекарства первоначально как будто принесли ему некоторое облегчение, но затем болезнь усилилась. В декабре он уже не смог выходить из большой избы, где жил вместе с командой. Только 1 февраля 1839 г., «после двухмесячного затворничества» руководитель экспедиции снова отправился со своими спутниками собирать дрова на берегу моря. Однако, пройдя несколько сотен метров, он почувствовал слабость-и вернулся к зимовью.

2 февраля 1839 г. экспедиция потеряла унтер-офицора Тараканова, который заболел еще в Архангельске. В последний день февраля умер ненец Касков. 13 членов экспедиции болели цингой. Самочувствие Цивольки заметно ухудшалось день ото дня. Он снова перестал выходить па прогулки, а 18 марта его не стало.