Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

УЧЕНЫЕ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

я поставил себе главной задачей произвести по возможности самые полные и обстоятельные наблюдения над метеорологическими элементами, включая сюда разные актинометрические, фотометрические и магнитные наблюдения. Другая моя задача состояла в том, чтобы снять при помощи спектрографа с большой депрессией спектр короны, дабы по смещению линии вывести некоторые заключения о характере движения вещества короны» 35.

В начале июля экспедиция покинула столицу и направилась сначала в Москву, а затем в Вологду. Здесь путешественники пересели на пароход «Петербург». 18 июля он доставил ученых в Архангельск. На солом-бальском рейде экспедицию ожидал транспорт «Самоед» под командой капитана 2 ранга В. А. Лилье. Морские офицеры радушно встретили путешественников, предоставив в их распоряжение три каюты.

В 7 часов утра 22 июля экспедиция вышла в море и на всем пути занималась метеорологическими, магнитными и гидрологическими наблюдениями. «Подходя к берегам Новой Земли,— писал Б. Б. Голицын,— мы были свидетелями интересного миража. Горы около мыса Бритвина были сильно приподняты и представлялись раздвоенными, причем верхнее изображение было опрокинуто и между обоими изображениями тянулась светлая полоска, которая беспрерывно меняла свою ширину. Под влиянием аномальной рефракции берега Новой Земли показались нам очень крутыми, и чем дальше, тем круче. Казалось даже, что берег спускается в море прямо отвесными скалами. Аналогичное явление мы наблюдали и в Белом море, у так называемых Зимних гор.

Вход в Малые Кармакулы — очень живописный. Встречаются высокие скалистые острова, местами сплошь усеянные птицами, которые приветствовали нас уже давно в открытом океане, свидетельствуя тем о близости ожидаемого берега. Преобладающие породы птиц: гагарки и чистики. Последние очень красивы и напоминают собою уток. В то время они очень ожирели и летали с большим трудом.

Берега Новой Земли состоят из голых скал глинистого сланца, с моря не видно никаких признаков растительности, что придает всему ландшафту весьма унылый и мрачный вид. За Малыми Кармакулами, приблизительно в расстоянии трех километров, тянется первая цепь гор, наибольшая высота которой не превышает 187 метров.

На горах и закрытых от солнечных лучей местах лежал еще в изобилии снег. Снег легкая также местами у берегов моря, где он снизу большею частью подтаял. Несмотря на то что было уже 24 июля, вся окружающая местность имела такой же характер, как у нас, в умеренных широтах, раннею весною».

Транспорт «Самоед» входил в Мало-Кармакульскую бухту самым малым ходом. Еще в Архангельске командир судна был предупрежден местными властями о том, что карта этих мест недостаточно подробна и следует опасаться подводных банок. Моряки непрестанно измеряли глубину. Вдруг она катастрофически уменьшилась. Лишь благодаря распорядительности командира транспорт успел дать задний ход и избежать столкновения с каменным рифом. Жители Малых Кармакул приветствовали экспедицию выстрелом из пушки. Путешественников разместили с возможными для Новой Земли удобствами.

Вступив на угрюмые скалы залива Моллера, Б. Б. Голицын прежде всего вспомнил о том, что эти места, которые теперь дважды в навигацию посещал пароход, еще 60 лет назад были малодоступны. Он вспомнил, с какими трудностями пришлось столкнуться Литке, Пахтусову, Цивольке, Моисееву во время своих плаваний и каких жертв стоило открытие и картирование Новой Земли. В своем дневнике он упомянул многие имена тружеников  науки  и  моря,  трудами  и  жертвами  которых  были добыты самые ценные и самые важные сведения о Новой Земле, в том числе и прошлогодней экспедицией Ф. Н. Чернышева.