Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

УЧЕНЫЕ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Ученый пересек Печорский край. Он обследовал нефтяные- месторождения Ухты, выявил полиметаллические руды на Пижме и изучил стратиграфию берегов Ледовитого океана. Возвратившись из двухлетнего путешествия по Печорскому краю, Ф. Н. Чернышев заявил в Геологическом комитете о необходимости более широкого развития научных исследований на Русском Севере, и прежде всего на Новой Земле, которая оставалась до сих пор наименее исследованной частью Арктики. По его мнению, этот обширный остров, протянувшийся на сотни верст, столь мало изучен в геологическом отношении, что ни одна из попыток ученых дать общую картину его геологического строения и выявить наиболее существенные черты рельефа Новой Земли пока не увенчалась успехом, хотя отдельные естествоиспытатели, начиная с Бэра и кончая А. Э. Норденшельдом, время от времени собирали  геологические  коллекции  в  отдельных   местах западного   берега   Новой  Земли,   от   Маточкина   Шара  до Карских Ворот.

Необходимо было восполнить огромные пробелы в познании Новой Земли, провести широкие исследования на северном и южном островах и дать первую общую картину их геологического строения. Эту задачу выпало осуществить Ф. Н. Чернышеву спустя пять лет. Кроме начальника в состав экспедиции входили астроном А. А. Кондратьев из Петербургского университета, консерватор Ф. А. Морозович из Варшавского университета, номор Василий Йглин из Мезени, старый товарищ Ф. II. Чернышева по тиманскому путешествию Николай Петров, Кольский лопарь Филипп Архипов и промышленник Петров из Поморья.

5 июля 1395 г. Чернышев прибыл в Архангельск и здесь составил план предстоящих исследований. Он намечал посетить Маточкин Шар, Крестовую губу, затем перебраться на судне в Малые Кармакулы и отсюда предпринять переход через южный остров.

10 июля экспедиция на пароходе «Владимир» вышла к Новой Земле. Спустя пять дней путешественники уже знакомились с Малыми Кармакулами, где оставили часть своих запасов и инструментов. 18 июля Чернышев высадился на берег Поморской бухты в Маточкином Шаре. На следующий день прибыл клипер «Джигит», на борту которого экспедиции и предстояло совершить плавание в Крестовую губу. «К несчастью,— писал Ф. П. Чер-шлшев,— 20 июля произошла катастрофа, изменившая все наши предположения. После полудня восточный ветер, дувший довольно сильно, окреп до степени шторма. Клипер, отдавший два якоря, был сорван и выброшен в буруны у западного берега Поморской губы» ".

Шторм неистовствовал. Ветер срывал с гор мелкие камни и бомбардировал ими палатку путешественников. Они могли передвигаться только ползком. Буря утихла лишь через два дня. Сразу же выяснилось, что клипер «Джигит» получил серьезные повреждения и не сможет доставить экспедицию в губу Крестовую. Тогда Ф. Н. Чернышев отправился на карбасе в плавание по Маточкину Шару. Он обследовал горы Вильчека, Большую   и   Малую   Серебрянку,   Чиракинские   и   Снежные горы и долины рек Желтой и Чиракиной. Однако проникнуть к Карскому морю путешественникам не удалось. Обследуя западную часть Маточкина Шара, Чернышев обратил внимание на преобладание здесь поперечных долин. «С любого высокого пункта,— писал он,— тут рельефно рисуются отдельные кряжи, расчлененные один от другого глубокими долинами, вытянутыми в широтном направлении. На первый взгляд ряд остроконечных вершин кажется расположенным в хаотическом беспорядке, без прямой связи одна с другой. Но внимательное изучение их тотчас обнаруживает, что мы имеем тут дело с целым рядом складок одной и той же свиты девонских пород, расчлененных в поперечном направлении долинами размыва. Примером таких долин размыва может служить долина Песчанки, отделяющая Снежные горы от Южной Маточкиной горы, долин Чиракиной, Желтой, Безымянной реки и т. д. Любопытно, что и Матолюш Шар нельзя трактовать иначе, как долину размыва, так как можно доказать вполне симметричное расположение по обе его стороны одних и тех же слоев, прямая связь которых подтверждается строением островов в самом Маточкином Шаре».