Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

УЧЕНЫЕ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Чернышев отправился на шлюпке в губу Корелку, где вместе со своими спутниками вытащил суденышко на берег и двинулся па собачьих упряжках в залив Пуховый. После того кат; было оборудовано временное пристанище, Чернышев обследовал долину реки Пуховой вплоть до истоков, берущих начало из небольшого озера. Отсюда путешественник направились на север и вскоре вышли к Безымянной губе и, таким образом, связали съемкой маршрутные наблюдения к югу и северу от Малых Кармакул. Во время этого перехода они открыли две речки, который назвали именами верных проводников — Константина и Прокопия Вылка. Затем экспедиция предприняла отважный переход на шлюпке через залив Моллера, чтобы осмотреть геологические породы в обнажениях Северного Гусиного Носа. Закончив работы, путешественники отправились в Малые Кармакулы. По словам Чернышева, «в море ходили большие валы, но при попутном ветре вельбот легко справлялся с волнением». Едва экспедиция прибыла к становищу, как начался шторм и полил дождь. К счастью, все участники плавания были уже па берегу. Они дождались рейсового парохода, на борт которого поднялись 11 сентября 1895 г. Через три дня Ф. Н. Чернышев снова увидел гостеприимный Архангельск. Он доставил науке самую совершенную геологическую карту Новой Земли. Но что еще более существен по, Ф. Н. Чернышев дал в своих трудах четкое представление об орографии Новой Земли и показал связь ее геологического строения с другими областями Русского Севера, и в частности с хребтом Пай-Хой и Уралом. Он первым наметил основные вехи геологической истории острова.

«Целый ряд фактов,— писал Ф. Н. Чернышев,— указывает нам на бывшее обширное оледенение Новой Земли, как в области северной, где теперь существуют ледники, так и к югу от Безымянной губы, где глетчеров в настоящее время не наблюдается. На всех возвышенностях, где теперь слабо развиты ледники, находятся обширные • морены на абсолютных высотах, далеко превышающих современную высоту фирновых полей. Такого рода явление прекрасно наблюдается с фирнового поля Чиракинского глетчера, где древние морены подымаются футов на 300 над теперешним фирновым полем. Равным образом мы видим мощные конечные и боковые морены и на тех высотах, где теперь ледники совершенно отсутствуют, как в гористой части у Маточкина Шара, так и на плато между Кармакулами и Карским морем».

По мнению Ф. Н. Чернышева, эпоха общего оледенения Новой Земли соответствовала эпохе мощного оледенения на Севере России, включая Сибирь. Ученый считал, что в настоящее время происходит поднятие берегов Новой Земли, которая некогда в значительной части была захвачена морем и представляла собой грунпы отдельных островов «наподобие архипелага». Опускание острова в глубь океана привело к исчезновению ледников в ее южных частях и к значительному уменьшению их площади на севере. Последовавшее затем поднятие Новой Земли вызвало накопление льда на ее горных хребтах; «в более северных частях,— писал Ф. Н. Чернышев,— это выразилось увеличением массы ледников, далеко, однако, не достигших степени их развития до эпохи бореаль-пой трансгрессии. В южных районах мы видим образование обширных фирновых полей, занимающих значительные площади, нередко в несколько десятков верст длины... Структура этого льда ничем не отличима от глетчеров и могла быть во всей подробности изучена нами на переходе к Карскому морю, в берегах рек, обрамленных отвесными ледяными стенами».

Особо тщательно Ф. Н. Чернышев изучил новоземель-ские реки и речки, обратив внимание на необычайное развитие их дельтовых участков. Одновременно, как отмечалось, были сделаны интересные наблюдения над образованием реликтовых озер и' над понижением уровня океана. При этом ученый напоминал о том, что во времена Баренца, триста лет назад, полуостров Адмиралтейства был островом. Островом он еще был и во времена Литке. Ф. Н. Чернышев подробно рассмотрел роль ветра в разрушении и сносе горных пород с кряжей и хребтов Новой Земли. Он высказал гипотезу о характере распространения ледникового покрова как на южном, так и, в особенности, на северном острове. По его мнению, дальнейшее поднятие Новой Земли из океана повлечет за собой развитие ледников и приведет к тому, что и южный остров станет такой же ледяной пустыней, как и северный.