Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

УЧЕНЫЕ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

С середины XIX в. не только в Арктике, но и во всем северном полушарии обозначилось потепление климата, что привело к уменьшению ледовитости как в Баренцевом, так и Карском море. В это время в новоземельских водах наряду с поморами начинают охотиться иностранцы. Пользуясь тем, что Новая Земля не охранялась царским правительством, иностранцы не только хищнически истребляли морского зверя, разоряли гнезда гаг, вывозили пух, но и уничтожали старинные промысловые избы и кресты, свидетельствовавшие о давнем владении русскими Новой Землей.

На повестку дня вставал вопрос о заселении этого острова и действенном закреплении его за Русским государством. Начало этому важному мероприятию положил ненец. Фома Вылка. В 1887 г. с семьей и несколькими товарищами он отправился на двух карбасах к южному острову Новой Земли. Путешественники попали в бурю и едва не погибли. В глубине одного залива Фома Вылка нашел развалившуюся избушку. Ему пришлась по душе тихая, окруженная горами бухта. Путешественники поставили на ее берегу свои чумы и принялись за добычу. Промысел был удачен. Ненцы настреляли большое количество нерп, оленей, набили белух и решили отправляться обратно на Большую Землю. Но Фома не вернулся вместе с товарищами, Со своей женой Ариной, двумя маленькими дочерьми и ненцем Самдеем он остался на Новой Земле, где хотел укрыться от жестокой эксплуатации пустозерских купцов и царских чиновников. Из остатков старой избы русских промышленников ненцы выстроили себе жилище, устроили нары, обили стены шкурами, соорудили очаг. В избе им предстояло провести много долгих месяцев. Фома, Арина, их дети благополучно перенесли суровую холодную зиму. Цинга миновала их. Заболел только ненец Самдей. Незадолго до наступления первого солнечного дня он умер.

Летом 1868 г. Фома снова не захотел покинуть берега Новой Земли. Он остался на вторую зимовку, хотя избушку, в которой жил, еще весной разобрал на дрова. Семья жила теперь в .чуме, «где было почти так же холодно, как на дворе». Цинга в эту зиму навестила чум: заболели жена и обе дочери. Но Фома победил болезнь, напоив больных свежей кровью застреленного белого медведя. Тяжелая зимовка изнурила отважного ненца, ружье пришло в негодность, запасов не было. Однако Фома Вылка не сдавался. Узнав от посетивших его чум норвежцев,  что к северу от становища охотятся русские поморы, он решил попытать счастья и достать все необходимое для зимовки. Фома разыскал их, купил ружье со всеми припасами, запасся провизией, ситцем. Вскоре Вылка .перебрался в Мало-Кармакульскую бухту. Сюда в 1870 г. пришла русская военная эскадра. Поход ее к берегам Новой Земли был демонстрацией силы и намерений русского правительства пресечь притязания иностранных государств на эту исконно русскую землю, издревле обжитую нашими поморами. Одновременно были предприняты некоторые меры по развитию русских промыслов на берегах и в водах Новой Земли, хотя вопрос о ее заселении и действенном закреплении за Россией оставался нерешенным.

В 1872 г. на южном острове, в Костином Шаре была выстроена изба-приют для промышленников. Одновременно на Новой Земле появилось несколько ненецких семейств, которые, по примеру Фомы Вылки, решили навсегда остаться на ее берегах.

В 1878 г. Общество спасения на водах отправило на Новую Землю зимовочную экспедицию, которой руководил гидрограф Е. А. Тягин. Построив в Малых Карма-кулах спасательную станцию, путешественники выполнили годичный цикл гидрометеорологических наблюдений, произвели промер кармакульского рейда. промерз до костей, пока не спрятал голову внутрь не