Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

УЧЕНЫЕ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Вскоре после возвращения ученого в Петербург Гидрографический департамент вошел с ходатайством в морской штаб об отправке в Ледовитое море двух судов для картирования и подробного исследования северо-западных, северных и северо-восточных берегов Новой Земли. На этот раз моряков ждал успех. Морской штаб дал согласие на отправку экспедиции летом 1838 г. Ее руководителем был назначен А. К. Циволька.

В январе 1838 г. А. К. Циволька простился с Петербургом. Вместе с ним в Архангельск выехали прапорщик С. А. Моисеев, кондукторы Рогачев и Кернер. Руководитель экспедиции лично наблюдал за строительством шхуп «Новая Земля» и «Шпицберген». По его чертежам были срублены две избы для зимовья, которые затем были разобраны и погружены на шхуну «Шпицберген» под командованием С. А. Моисеева и на лодью Ивана Гвоздарева, который вызвался помочь экспедиции.

27 июня суда экспедиции выступили под паруса. Вскоре выяснилось, что они имеют разный ход. Шхуны вскоре расстались, чтобы встретиться в губе Мелкой, расположенной к северу от Маточкина Шара. Первой сюда прибыла шхуна «Шпицберген». 27 июля С. А. Моисеев произвел рекогносцировку Мелкой губы. На ее берегах, к немалому своему изумлению, он обнаружил развалины трех ветхих изб, построенных из привозного леса. Тут же, виднелись могилы. Судя по надписи на одном из крестов, в этих местах обитали поморы еще в самом начале XVIII в.

Поблизости от этих развалин было построено зимовье экспедиции. Оно состояло из большой и малой изб. Кроме того, из, парусины была сооружена походная баня. Когда работы были завершены, Моисеев вместе со своими спутниками отправился за дичью на мыс Лаврова.

«За версту до базара,— писал он,— оглушил нас пронзительный крик птиц, поселившихся на отвесном утесе, высотою более ста фут и протянутом по берегу более версты. Все это пространство облеплено гагарками и чайками-щеголихами. Первые не имеют гнезд, кладут яйца и выводят детей по уступам утеса, на, голом камне; последние вьют гнезда из грязи, наполняют их мхом и сором и помещаются попарно».

Настреляв гагарок для братского стола, путешественники возвращались к зимовью берегом. На пути они встретили развалины еще одного зимовья — следы давнего пребывания русских людей на Новой Земле.

8 августа в губу Мелкую прибыла шхуна «Новая Земля» под командой А. К. Цивольки. «После разгрузки судно вытащили на берег. Одновременно в малой избе и поблизости от нее установили метеорологические приборы для измерения температуры и давления воздуха, силы направления ветра. На берегу бухты был оборудован футшток, по которому отмечали колебания уровня моря. Метеорологические наблюдения, по словам Моисеева, «постоянно делали каждый час днем и ночью». Впоследствии измерения Новоземельской экспедиции 1838—1839 гг. К. М. Бэр назвал сокровищем для метеоролога.

К середине августа было закончено устройство зимовья, и Циволька стал готовиться к предстоящим исследованиям.

«План этого намерения был следующий,— писал Моисеев в своем журнале.— Циволька пойдет на карбасе вдоль западного берега Новой Земли, чтобы обогнуть северо-восточную ее оконечность. Между тем мне приказал он идти на шхуне в залив Крестовый и, оставя шхуну в безопасном месте при вершине губы, пройти на восточный берег земли на карбасе через пролив, тут предполагаемый. Потом следовать вдоль восточного берега и делать опись от широты 74°24' до встречи с ним или так далеко, как это будет возможно, и возвратиться к зимовью прежним путем.