Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

УЧЕНЫЕ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Одновременно Ф. Н. Чернышев указал на существование других поперечных долин, по которым, не преодолевая высоких горных перевалов, можно гораздо легче пройти на карскую сторону. По его словам, одна из таких долин вела из речки Безымянной в залив Шуберта, а другая — из реки Чиракиной в залив Брандта.

6 августа на клипере «Джигит» экспедиция возвратилась в Малые Кармакулы. Состав экспедиции пополнился ненцами Прокопием и Константином Вылка, которые прибыли из Маточкина Шара вместе со своими собачьими упряжками. Они великолепно знали южный остров и согласились быть проводниками.

Два дня Чернышев занимался подготовкой к предстоящему переходу. Утром 8 августа тронулись в путь 7 нарт, которые тащили 80 собак. Дорога шла через каменные россыпи долины Малой Кармакулки. Люди и собаки за первые три дня выбились из сил. Лишь когда вышли на центральное новоземельское плато, где изредка встречались  фирновые поля и  живописные  ледниковые потоки, продвигаться вперед стало значительно легче. 11 августа экспедиция достигла водораздела и миновала истоки реки Кротова. Решено было спускаться к Карскому побережью по долине реки Ершова. Тихим безоблачным вечером 14 августа находились на берегу небольшой бухты к северу от залива Абросимова.

«Насколько хватал глаз с возвышенных берегов,— отмечал Ф. Н. Чернышев,— все Карское море было покрыто сплошным льдом, возвышавшимся метра на два над водой. Лишь мелкие бухты были открыты, но и в них заходили постоянно огромные ледяные поля».

Утром следующего дня погода испортилась. В горах засвистел ветер, грозя сбросить в ущелье палатку путешественников; вскоре начался первый снегопад. Когда вьюга улеглась, Ф. Н. Чернышев, к немалому своему огорчению, увидел, что на вершинах гор, возвышенностях и в долинах — всюду лежал толстый слой снега. Оставалось только одно — заняться съемкой берегов залива Абросимова, впервые нанесенного на карту П. К. Пахтусовым. Путешественники целый день бродили по скалистым берегам и в 30-метровых обрывах собирали образцы горных пород. Они добыли новые свидетельства о поднятии всего острова и, в частности, обследовали недавно образовавшиеся реликтовые озера. На восточном берегу были ярко выражены морские террасы. Чернышев наблюдал это явление и на западных берегах острова, и в его внутренних частях. Проведенные нивелировки указывали на то, что в послетретичное время берега Новой Земли поднялись из океана не менее чем на 160 м, «На такой высоте,— отмечал Ф. Н. Чернышев,— по крайней мере мы находили в пепельно-серой песчаной глине террас многочисленные раковины моллюсков, живущих в настоящее время в Ледовитом океане».

К полудню 17 августа над морем и берегами Новой Земли повис туман. Пришлось прекратить съемочные работы. Ф. Н. Чернышев проверил запасы продовольствия, их могло хватить лишь на обратный переход через южный остров. Он решил возвращаться к базе экспедиции. Трое суток путешественники пересекали каменные россыпи, ледники, фирновые поля. В четырех пунктах произвели астрономические определения, к которым привязали свою маршрутную съемку. Экспедиция Ф. Н. Чернышева, таким образом, впервые связала «непрерывными топографическими работами оба берега Новой Земли в средней части» 3l. Фотограмметрические исследования, как и астрономические определения, выполненные А. А. Кондратьевым, значительно расширили представления об орографии южного острова Новой Земли.

20 августа Ф. Н. Чернышев возвратился в Мальте Кармакулы. Он не стал ожидать прибытия парохода. Во время похода к Карскому морю ученый убедился, что для пополнения представлений о геологии внутренних частей Новой Земли необходимо предпринять поход к северу от Малых Кармакул. Ф. Н.