Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

УЧЕНЫЕ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

наглядно свидетельствует его проект научных исследовали на Русском Севере. В 1840 г. он предложил отправить промышленное судно из Пустозерска к берегам Ямала, чтобы взять на борт остов мамонта, обнаруженный местными жителями у реки Юрибей.

«По своему положению Русское государство,— писал Бэр,— должно совершенно особое внимание уделять исследованию природы высоких широт Севера» 8. Он напоминал, что слабая изученность полярных областей в климатическом и естественнонаучном отношении наносит ущерб  интересам  государства,  престижу русской  науки.

Судя по проекту, Бэр предполагал использовать две-три недели на исследование фауны Белого моря. Затем он надеялся заняться изучением низших пород животных Ледовитого моря, особенно для пополнения наблюдений, выполненных в 1837 г. Потом ученый предполагал «распространить исследования далее на северо-восток, чтобы в удобных пунктах наблюдать животный и растительный мир» 9. В течение всего плавания планировалось вести метеорологические и магнитные наблюдения в Баренцевом и Карском морях.

Что касается выводов Бэра о существовании замкнутого ледяного бассейна (Новоземельского ледяного массива) и о повышенной по сравнению с Баренцевым ледовитости Карского моря, то это были выдающиеся для своего времени научные предположения. Они основывались не на домыслах, а на точных, изумительно достоверных наблюдениях П. К. Пахтусова и А. К. Цивольки.

Спустя столетие советские ученые подтвердили правильность взглядов Бэра, установив существование Новоземельского ледяного массива, который даже для современных мощных судов остается грозным препятствием. Исследование климатических условий Арктики Бэр считал важнейшей задачей полярных экспедиций. В разработанном им грандиозном проекте исследования Севера России в естественнонаучном отношении предусматривалась постановка геофизических наблюдений. Весьма символично, что в отзыве на английский проект экспедиции к Северному полюсу Бэр одной из главных задач такого научного предприятия считал исследование метеорологических, гидрологических, ледовых и геомагнитных условий Центральной Арктики. Задачу достижения полюса ученый называл делом третьестепенным, поскольку северная точка планеты сама по себе не отличается от других точек земного шара. Бэр писал, что он и его коллеги «склоняются к точке зрения русских промышленников, научно обоснованной и защищаемой адмиралом Врангелем, именно, что вокруг полюса нет постоянного сплошного ледяного покрова».

Бэр считал целесообразным послать экспедицию но пути, идущему на север между Новой Землей и Шпицбергеном (Земля Франца-Иосифа тогда еще не была открыта) ; именно в этом районе, по его мнению, можно достигнуть великой цели. Ученый между тем предостерегал своих английских коллег от излишних иллюзий относительно легких ледовых условий между Новой Землей и Шпицбергеном. Основываясь на сведениях, которые доставляли русские промышленники, Бэр указывал, что нередко у восточного побережья архипелага держатся гигантские ледяные поля. И все же ученый находил, что плавание к полюсу по курсу, пролегающему на север между Новой Землей и Шпицбергеном, будет сопряжено с меньшим риском, чем плавание к северу от пролива Смита. Даже в том случае, если бы суда попали в ледовый плен, экспедиции не угрожала бы смертельная опасность, так как следующей весной их могло вынести течением к южным, теплым водам.

Самым важным Бэр считал проведение широких исследований Арктики, и прежде всего Новой Земли.