Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

. 'Адмиралтейств-коллегия от И. И. де Траверсе получила «Предложение» с поручением заблаговременно отправить необходимые материалы из Петербурга, имеющиеся же в Архангельске закупить на месте.

10 июня 1820 г. бриг «Новая Земля» был спущен на воду. Однако по неизвестным причинам в плавание он не ушел.

Руководителем экспедиции в начале 1821 г. по рекомендации В. М. Головнина, состоявшего в то время по особым поручениям при морском министре, был назначен лейтенант Федор Петрович Литке, с именем которого связаны многие события в развитии полярных исследований.

Назначение Литке начальником Новоземельской экспедиции оказалось началом того стремительного восхождения, которое завершилось через несколько десятилетий избранием его президентом Петербургской академии наук. Приняв предложение Головнина, Литке прежде всего проанализировал как древние, так и недавние плавания к Новой Земле и пришел к выводу выдающегося значения. «Все путешествия в полярные моря доказывают, что встречаемые мореходцами препятствия от льдов бывают в разные годы весьма различны. Сверх множества примеров, представляемых нам путешественниками к северу и северо-западу, найдем мы несколько таковых и в нашем обозрении путешествий к Новой Земле. Голландцы в 1594 году нашли как Югорский Шар, так и Карское море от льдов довольно свободными, а в следующем году со всевозможными усилиями и величайшими опасностями едва дошли до Мяснаго острова. Баренц в 1596 году дошел до дальнейшего северо-восточного конца Новой Земли, где, однако же, от множества льда претерпел кораблекрушение. 16 лет после него Фан-Горн встретил у берега Новой Земли непроходимую стену льда, в 1664 году Фламинг нашел как у мыса Желания, так и к северу и к востоку от него совершенно чистое море, а Вуд 12 лет спустя не мог проникнуть за параллель 76°. Лейтенант Муравьев в 1734 году плавал по Карскому морю, не имея никаких препятствий, а во все последующие годы, как он, так и преемники его, встречали множество льда.

Причина сего удивительного различия есть та, что количество льдов в каком-нибудь месте зависит не столько от географической широты или средней температуры года, как от стечения множества обстоятельств, почитаемых нами случайными, от большей или меньшей степени стужи, царствовавшей в зимние и весенние месяцы, от большей или меньшей жестокости ветров, в сие разные времена года стоявших, от направления их и даже от последовательного порядка, в каком они от одного направления переходили к другому, и, наконец, от совокупного действия всех оных причин, не только в том самом месте, но и на реках льды свои к оному низпосылающих. И так, одно или даже и несколько неудачных плаваний в Полярном море ни в каком случае не могут служить доказательством всегдашней ледовитостн. Доводы сии сохраняли свою силу, невзирая на неуспешное плавание лейтенанта Лазарева, которое тем менее могло их опровергнуть, что особенные обстоятельства принудили его   прежде  времени   отстать   от   своего   предприятия»26.

Убежденный в том, что берегов Новой Земли возможно достигнуть, он приступил к подготовке предстоящего путешествия. Но прежде чем рассказать о его замечательных достижениях, отметим, что Литке, только что совершивший кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка», принадлежал к числу талантливейших мореплавателей. Точнее, он принадлежал к морской школе Головнина, который думал прежде всего о существе дела, а не о показной, рекламной шумихе.

В годы плавания шлюпа «Камчатка» вокруг света Головнин оказал на Литке глубокое влияние. Этот прямодушный в суждениях и смелый в своих действиях мореплаватель  «отличался светлым умом и широким, можно сказать, государственным взглядом».