Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В конце мая Розмыслов возобновил исследование Маточкина Шара и через несколько недель завершил опись его южного берега. Вскоре Белушья губа очистилась ото льда, и путешественники занялись подготовкой к дальнейшему плаванию. Однако обнаружилось, что многие доски бортов прогнили. Течь была столь сильной, что морякам дважды в сутки приходилось отливать воду. Щели замазывали «густою глиною, смешанною с ржаными отрубями. Везде, где нужно было, конопатили, токмо течь не успокаивалась» 7.

Зимовка Розмыслова продолжалась 316 дней. 2 августа он вышел из Маточкина Шара. Только четверо его спутников были здоровы. Остальные, в том числе и начальник экспедиции, болели цингой. Первоначально Розмыслову показалось, что до самого горизонта виднелась открытая вода. Однако вскоре появились отдельные льдины, а затем сплошные ледяные поля стали неодолимым препятствием на пути полусгнившего крохотного судна. Один из матросов поднялся на мачту. Впереди не было видно ни берега Ямала, ни каналов чистой воды, которыми можно было бы добраться до устья Оби. Между тем кочмара жестоко ударилась об одну из льдин. Снова открылась сильная течь. «Дабы с худым судном не привести всех к напрасной смерти», моряки на созванном Розмысловым совете приняли решение возвращаться к Новой Земле. Но вместо Маточкина Шара они открыли залив Незнаемый. Здесь путешественники «предали морской бездне» восьмого своего товарища. Этот залив (а может быть, еще один пролив?..) ни Розмыслов, ни его помощник подштурман Губии не имели возможности исследовать. Оба они были тяжело больны. Кочмара по-прежнему давала сильную течь. «В сем тяжелом положении,— писал Ф. П. Литке,— помышляли они только о том, как бы возвратиться в отечество».

Вскоре Розмыслов достиг Маточкина Шара и благополучно совершил плавание до западного устья. Здесь путешественники разгрузили судно. В днище было несколько пробоин. Их замазали глиной, но едва снялись с якоря, как вода стала неудержимо пробиваться через «глиняные пластыри». Возможно, экспедицию постигла бы трагическая участь, если бы в устье Маточкина Шара не вошла поморская лодья. Кормщики Ермолин и Лодыгин настояли на том, чтобы Розмыслов перебрался на их судно. Поморы считали, что плыть на сгнившем судне через море было равносильно «самовольной смерти». 25 августа 1768 г. Розмыслов покинул Маточкин Шар и через две недели возвратился в Архангельск.

Экспедиция впервые измерила и положила на карту пролив Маточкин Шар. Спустя более полувека Ф. П. Литке, изучив журналы и карты Розмыслова, отмечал, что опись и по сей день остается самой точной и самой подробной. «Та, которую мы сделали в 1823 году,— признавался, знаменитый полярный исследователь,— не может с нею сравниться».

Розмыслов доставил науке первое описание окрестностей Маточкина Шара: гор и озер, животного и растительного мира. Правда, он не нашел ни жемчужных раковин, ни удивительной красоты камней, о которых рассказывал Яков Чиракин и которые якобы сверкали на солнце разноцветными искрами. «Путешествие это,— писал Ф. П. Литке об экспедиции Ф. Розмыслова,— живо напоминает нам мореходцев XV и XVI веков. Мы находим в нем те же малые средства, употребленные на трудное и опасное предприятие, ту же неколебимость в опасностях, ту же решительность, которая исключает все мысли, кроме одной,— как  вернее достигнуть поставленной цели. — Если мы рассмотрим, с какою твердостью Розмыслов, изнемогая от болезни, потеряв почти две трети своего экипажа, с никуда не годным судном, без помощника и почти без всяких средств старался исполнить предписанное ему, то почувствуем невольное к нему уважение» 10.

В последней трети XVIII в. свои взоры на Новую Землю обратила Петербургская академия наук, В 1772 г. академик И. И. Лепехин, изучавший Север Европейской России, пытался предпринять путешествие к ее берегам, но не смог достать судна, подходящего для дальнего и опасного пути. Продолжавшиеся жестокие бури окончательно вынудили ученого оставить свое намерение..