Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Но прежде чем расстаться с Севером, он попросил своего друга Василия Васильевича Кристишша собрать сведения об этом острове Русской Арктики.

В 1789 г. в «Новых ежемесячных сочинениях», издававшихся Академией наук под редакцией И, И. Лепехина, был опубликован труд В. В. Кристинина «Географическое известие о Новой Земле», который был главным образом основан на расспросах помора Ивана Шухобова. Спустя год В. В. Кристинии познакомился с кормщиком Федотом Ипполитовичем Рахманиным, рассказы которого он изложил в первом «Прибавлении» к «Географическому известию». За ним последовало «Прибавление второе» — рассказ кормщика Алексея Ивановича Откупщикова, слышанный В. В. Кристининым в июле 1788 г. в Архангельске.

Кристинии не был на Новой Земле, но по сказаниям поморов дал первое монографическое описание этого обширного острова, который он рассматривал как продолжение Урала.

В. В. Кристинии отмечал наличие холодного течения из Карского моря, которое выносит в Баренцево море большие массы льда, покрытого песком и землей. По мнению промышленников, ширина Новой Земли в районе Маточкина Шара составляет 102 версты.

Особое внимание В. В. Кристинии уделил описанию северного острова. Он отметил, что почти все его пространство занято высокими горами, которые снижаются по мере приближения к северу. Более того, он подчеркнул, что многие горы погребены под исполинским ледяным куполом, от которого отдельными языками спускаются к морю потоки глетчерных льдов. Западный берег Северного острова изрезан многочисленными заливами и губами. Из них он особо выделяет Серебрянку, Машигину, Ледяную, Архангельскую, Глазовую, Никольскую, Горбову, Круглую, Богатую и, наконец, Охальную, лежащую ближе всех к мысу Желания. Она открыта ветрам и льдам, и вблизи ее берегов нередко терпят крушение суда русских промышленников. «Во всех этих заливах,— отмечал Кристинии,— производят промыслы жители Мезенской страны».

Кристинии дал также характеристику гор Новой Земли, которая находится в согласии с современными представлениями и свидетельствует о том, что русским промышленникам были хорошо известны не только берега Новой Земли, но и внутренние районы острова.

«По словам и опытам кормщика Откупщикова,— писал В. В. Кристинии,— в северной половине Новой Земли зима в самые летние месяцы ощутительна. Все морские сей части заливы можно назвать ледяными и каменными. Ледяные горы стоят, как неподвижные стены при каменных высоких горах, и новыми льдинами, которые к ним примерзают, увеличиваются. Самых каменных гор верхи завсегда снегом покрыты. В летнее время с гор сих водопады пресной воды низвергаются в заливы».

Кристинии дает описание небольших островов, расположенных вдоль западной части Новой Земли на пространстве от Маточкина Шара до мыса Желания. В их числе он описывает острова Горбовы, Максимков, Доходы (Оранские). В районе последних промышленники, как правило, встречали тяжелые карские льды. Они лишали их' возможности пробиваться к восточным берегам Новой Земли. Но все-таки они пробивались и сквозь льды. Кроме Саввы Лошкина по Карскому морю плавали и многие другие поморы. Зимовье одного из них нашел Розмыслов вблизи восточного Маточкина Шара. Животворящий крест был поставлен помором Саввой Феофановым в 1742 г. на берегу речки, которая по его имени потом была названа Саввиной... А следы других Подвижников '"й первооткрывателей стерло время. Но многие даже не помышляли ставить памятные знаки, как, например, тот же Савва Лошкин, рассказ о плавании которого сохранил для потомков Василий Кристинии.