Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

с самого начала несходство карт, ему данных, с истиною, брал он часто пеленги, замечал положение берегов и по сим данным составил изрядную карту новоземельского берега от Костина Шара до Маточкина, с видами, изображавшими весьма хорошо общую окрестность горных хребтов сего пространства берега».

8   то время как Лудлов был повышен в чине и принят Александром I, штурман Поспелов, который сделалновый шаг в картировании Новой Земли, был оставленв безвестности. Этот факт в 1821 г. стал известен. П. Литке, который просил Адмиралтейский департамент наградить Поспелова  за  мужество  и  ценные  сведения о Новой Земле.

Подробный журнал, который Поспелов вел во время всего плавания, и карту осмотренной им части Новой Земли он впоследствии передал Ф. П. Литке. Полярный исследователь снял с них копии, тем самым сохранив их для потомков.

Записки штурмана Григория Поспелова — это не только скупое и немногословное свидетельство мужества и мореходного искусства поморов. Они представляют большой научный интерес прежде всего ежечасными метеорологическими наблюдениями, которые имеют важное значение для изучения истории климата Арктики, для восстановления климатических характеристик Баренцева моря и Новой Земли в начале XIX в. Не менее интересны наблюдения за глубинами и течениями, тем более что в большинстве своем они являлись первыми и имели цену открытия. Важную службу для развития правильных картографических представлений об исконной русской Новой Земле сослужила составленная Поспеловым карта западных берегов южного острова.

В начале XIX в. русскими моряками была намечена великая программа по картированию побережий Арктики, Антарктики, Русской Америки, Дальнего Востока, островов Северного Ледовитого и Тихого океанов. Одной из главных задач отечественных полярных исследований было объявлено изучение Новой Земли, которая, по словам генерал-гидрографа Гаврилы Андреевича Сарычева, «никогда еще не была описана, а положена на карты по одним показаниям русских промышленников»", занимавшихся добычей морского зверя в ее водах и на ее берегах. Слова эти были написаны в конце декабря 1818 г., а спустя несколько месяцев морским министерством была отправлена на Новую Землю экспедиция. Возглавил ее А. П. Лазарев, родной брат выдающегося русского флотоводца.

10 июня бриг «Новая Земля» покинул Архангельск. На его борту находилось 50 человек. Экспедиция была снабжена первоклассными физическими инструментами, которые доставил из Петербурга будущий декабрист М. К. Кюхельбекер.

Путешественникам предстояло сделать первую остановку у южной оконечности Новой Земли. Здесь Лазареву предписывалось отправить одно гребное судно для описи западного, а второе — для описи восточного берега Новой Земли. Третьему судну поручалось исследование острова Вайгач. Что касается брига «Новая Земля», то Лазареву предписано было «прорезать» Маточкин Шар и, выйдя к его восточному устью, следовать к острову Белому. Затем ему предстояло обогнуть со стороны Карского моря северную оконечность Новой Земли и соединиться с гребными судами в Маточкином Шаре.

Экспедиция А. П. Лазарева не выполнила поставленных задач. Из-за тяжелой ледовой обстановки ей не удалось промерить Майгол Шар и определить положение мыса Кармакульского. А. П. Лазарев поставил под сомнение достижение Новой Земли штурманом Г. В. Поспеловым в 1807 г