Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

в., которые прошли все полярные моря, омывающие Евразию, видели Северную Землю, то, возможно, она представлялась им продолжением Новой Земли. Ведь они допускали, что она протянулась до устья Лены, Яны и Колымы.

Но прошло всего около четверти века, как проблема Новой Земли была решена. И сделал это помор Савва Лошкин. Убедившись, что в водах восточной стороны Новой Земли водится значительно больше морского зверя, чем у более доступных западных берегов, он вошел на своей лодье проливом Карские Ворота в Карское море и направился на север. Льды не позволили мореходу возвратиться в Баренцево море. Савве Лошкину пришлось остаться на зимовку у пустынных восточных берегов Новой   Земли,   на   которых   он   нашел  лишь   выкинутые морем стволы лиственницы. О месте первой зимовки Лошкина ничего не известно. Вероятнее всего, промышленник зимовал у северо-восточных берегов северного острова Новой Земли. Такое предположение можно сделать на основе труда В. В. Кристинина, сохранившего для потомков важное свидетельство об отважном плавании русского помора.

По словам В. В. Кристинина, путешествие Саввы Лошкина до самых дальних северо-восточных берегов Новой Земли, лежащих между Логиновыми Крестами и мысом Желания (промышленники именовали его Доходы) , продолжалось два года.

«Лошкин,— отмечал Кристинин,— принужден был зимовать дважды на сих пустых берегах; ибо по прошествии первой зимы в следующее лето не допустили его великие льдины пройти в Западное море мимо Доходов».

По-видимому, место первой зимовки Лошкина находилось далеко к северу от Маточкина Шара. Если бы он зимовал вблизи пролива, то, вероятно, вместо того чтобы направиться в Баренцево море мимо мыса Желания, он, скорее всего, воспользовался бы путем через Маточкип Шар, который был ему хорошо известен. Однако Лошкин направился не в Маточкин Шар, а к мысу Доходы, вблизи которого был остановлен тяжелыми льдами.

Благодаря героическому плаванию Лошкина были добыты достоверные сведения о восточном побережье Новой Земли, которые спустя четверть века записал В. В. Кристинин со слов промышленников русского Поморья.

«На берегах Карского моря, от восточного устья Маточкина Шара к северу беспрерывный кряж высоких каменных гор простирается даже до Доходов,— отмечал В. В. Кристинин. — Но в южную сторону от того же устья Маточкина пролива берега Карского моря до восточного устья Никольского Шара представляют низкую и мокрую землю, покрытую мохом, сухим и болотным. Там водятся в великом множестве олени, медведи белые, волки. Но сей восточный край Новой Земли неудобен к звероловству; морских заливов на сем берегу нет; следовательно, ни единого спокойного и безопасного становища мореплаватели иметь на оном не могут. Без сего прибежища производить промыслы в Карском море невозможно, где завсегда видны переносные льды. Кораблекрушение от них страшно и опасно».

Савва Лошкин весьма верно определил расстояние между мысом Спорый наволок и Маточкиным Шаром, найдя его равным приблизительно 350 верстам. Так как это расстояние было определено по счислению хода судна по чистой воде, можно предположить, что Лошкин в своем плавании, вероятно, был остановлен льдом к северу от мыса Спорый наволок, т. е. примерно в районе Ледяной гавани, где некогда зимовали голландцы.

Вторая зимовка располагалась поблизости от мыса Желания, который Лошкин в третье лето благополучно обогнул и беспрепятственно возвратился в Архангельск.

Вскоре произошло еще одно важное событие. Кормщик Яков Чиракии, отличавшийся природными дарованиями и большими познаниями в мореходстве, совершил в 1766 г