Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

. плавание проливом Маточкин Шар в Карское море. Не подозревая о том, что этим путем поморы пользовались по крайней мере еще в XVI в., он по возвращении из плавания доложил о своем открытии архангельским властям. Его сообщение привлекло внимание купца Антона Бармина. Тот решил отправить на Новую Землю судно, доверив его командование флотскому штурману Федору Розмыслову. На судне плыли Яков Чира-кин, три военных моряка и девять промышленников. Эта экспедиция получила поддержку со стороны Адмиралтейств-коллегий, которая поручила Розмыслову картировать Маточкин Шар, а потом, если позволит состояние льдов в Карском море, плыть к устью Оби и тем самым попытаться открыть забытый морской путь в Сибирь, использование которого могло принести немалую пользу русской торговле, особенно внешней.

10 июля 1768 г. кочмара Розмыслова покинула устье Северной Двины. Из-за встречных жестоких ветров почти месяц путешественники потратили на достижение Новой Земли, 16 августа они вошли в Маточкин Шар и приступили к его описи и промеру глубин. Спустя две недели Розмыслов уже находился у восточного устья пролива. Поднявшись на вершину горы, он увидел, что Карское море до самого горизонта свободно ото льдов и можно беспрепятственно плыть к устью Оби. Но судно его было мало приспособлено к дальнему плаванию, так как его парусная оснастка не позволяла ни ходить против ветра, ни лавировать, ни дрейфовать. В случае шторма необходимо было немедленно искать убежища.

«Приближение зимы было в это время весьма приметно,— писал о положении экспедиции Розмыслова Ф. П. Литке, первым познакомившийся с журналом полярного исследователя.— Морозы со дня на день становились сильнее, ветры большею частью стояли бурные, погоды ненастные»

Розмыслов решил остаться на зимовку в восточном устье Маточкина Шара. Одну избу поставили в Тюленьем заливе, а другую соорудили на мысе Дровяном из бревен становища промышленников, находившегося на берегу пролива вблизи речки Медвянки. Спустя две недели замерз Маточкин Шар. Покрылось льдом Карское море. Восточный слабый ветер изо дня в день приносил снег. В октябре начались вьюги. Морозы крепчали. День становился все короче. Холод в зимовье сделался невыносимым; Законопатили и наглухо закрыли окна в избах, тем более что вскоре солнце скрылось за горизонт — наступила полярная ночь. Заболел Яков Чиракии, а 17 ноября 1768 г. оборвалась жизнь этого смелого морехода.

Среди путешественников появились больные. Порой жестокие ветры и вьюги не позволяли им покидать зимовья.

31 января 1769 г. один из промышленников увидел на северном берегу Маточкина Шара стадо оленей. Он схватил ружье и отправился на охоту, надеясь добыть для себя и своих товарищей свежее мясо. Но через несколько часов разыгралась столь жестокая вьюга, что даже в 20 м невозможно было различить человека. Охотник не вернулся ни в тот день, ни в следующие, ни через неделю. «Положили считать его в числе мертвых без погребения»,— записал Ф. Розмыслов в своем журнале.

В феврале и марте держались жестокие морозы. Лишь 17 апреля путешественники наблюдали первую оттепель, которую принес юго-западный ветер. От дождя снег раскис. Затем вдруг посыпался крупный град, который шел до полуночи. 23 апреля экспедиция потеряла еще одного своего товарища, промышленника, зимовавшего на мысе Дровяном. 22 мая Розмыслов наблюдал необычное явление: с высоких гор внезапно сорвался ураганный ветер и принес «тяжелый, горький воздух наподобие от дыму».