Первооткрыватели новой земли

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Но прошло почти 30 лет, прежде чем к берегам Новой Земли отправилась следующая русская экспедиция.

В начале XIX в. по инициативе известного государственного деятеля и знаменитого мецената Николая Петровича Румянцева была учреждена Беломорская компания с базой в Екатерининской гавани на Мурмане (недалеко от города Колы). Кампании не только разрешалось вести промыслы на островах Новой Земли, но и распространять свою деятельность в любых доступных и дальних районах Северного Ледовитого океана. Даже Новосибирские острова считались находящимися в сфере ее влияния. Все это, а также крупные кредиты, которые были предоставлены казной компании, свидетельствовали о том, что русское правительство видело в ней важное орудие как для укрепления своего политического влияния в Арктике, так и для развития морских промыслов в Северном Ледовитом океане.

С возникновением Беломорской компании тесным образом связана самая первая в XIX в. экспедиция на Новую Землю, снаряженная на собственные средства Н. П. Румянцева, внесшего на счет компании 42 тыс. руб., что примерно равнялось десятой доле всех ее капиталов. Одной из главных задач экспедиции были поиски серебряной руды, которую, по летописным преданиям, в давние времена добывали новгородцы и которую затем, начиная с середины XVII в., тщетно пытались открыть русские экспедиции.

Н. П. Румянцев, проявлявший глубокий интерес к русской истории, мореплаванию, словесности, энергично собиравший документы, относящиеся к древним временам России, знал предания, в которых шла речь о новгородских серебряных рудниках. Снаряжая экспедицию на свои собственные, а не на государственные средства, он стремился не только к открытию «новых источников бо-Татства» для Русского государства. В не меньшей степени его интересовало исследование Новой Земли, которая не была еще достоверно картирована. Если не считать весьма точной карты Розмыслова, относящейся к Маточкину Шару, очертания этого грандиозного острова наносились по голландским и английским картам 200-летней давности, а также по картам русских промышленников, которые отличались наибольшей достоверностью, но уже не соответствовали уровню последних достижений науки.

Руководителем экспедиции Н. П. Румянцев пригласил горного чиновника Василия Лудлова. 26 июня 1806 г. Лудлов прибыл в Архангельск, но не смог в ту же навигацию отправиться к Новой Земле, так как время для подготовки и осуществления путешествия было упущено. В феврале 1807 г. он направился в город Колу. Компания выделила для экспедиции судно «Пчела». Помощник начальника экспедиции штурман Григорий Поспелов нашел свое судно на берегу, занесенное снегом и обмерзшее льдом. Состояние «Пчелы» было самое плачевное — было много поломок, спасти отсутствовали. Пришлось посылать шняк-у за недостающим снаряжением в Архангельск. Наконец,   «Пчела»   была   приготовлена   к   плаванию.

Сведения об этой новоземельской экспедиции до последнего времени были весьма скудны. Собственно, известна была лишь одна небольшая заметка ее начальника Лудлова, опубликованная более 150 лет назад в н-гурнале «Сын отечества» и почти не дающая сведений о географических исследованиях экспедиции. Между тем в Центральном государственном архиве Военно-Морского Флота в Ленинграде автору этих строк довелось обнаружить письмо известного полярного исследователя Федора Петровича Литке. Из него стало ясно, что в 1821 г. в Архангельске Литке встретился с капитаном судна «Пчела» штурманом Поспеловым и получил от него карту западного побережья Новой Земли, а также записки, которые капитан «Пчелы» вел во время плавания к этому острову летом 1807 г